Ульяновские правоохранители пресекли деятельность вымогателей
16:5516 Октября 2020
В Ульяновске завершено расследование уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, вымогавших деньги у жителей города.

Следователи регионального СК РФ завершили расследование уголовного дела в отношении 5 членов преступного сообщества - обвиняемые совершили на территории города ряд тяжких преступлений.

Следствием установлено, что 23-летний ранее судимый мужчина в марте 2019 года организовал в городе Ульяновске преступное сообщество с целью вымогательства денег у граждан и предпринимателей. В ОПГ входило еще четыре человека в возрасте от 19 до 23 лет. Свою деятельность они осуществляли на территории Ленинского и Заволжского районов областного центра, а также в Чердаклинском районе Ульяновской области.

Члены сообщества на указанных территориях подыскивали коммерческие предприятия, владельцам которых предлагали криминальное покровительство, требуя в замен от 2 до 50 тысяч рублей. В случае отказа запугивали посетителей и работников предприятий, организовывали массовые кражи в торговых точках.

Так, с ноября 2019 года по февраль 2020 года обвиняемые вымогали за криминальное покровительство деньги у местных предпринимателей – владельцев кальянной, аттракционов в городском парке, совершали открытые хищения имущества из сетевых магазинов продуктов, а также вымогали деньги у несовершеннолетних местных жителей. А вечером 22 сентября прошлого года возле дома по улице Толбухина в Ленинском районе Ульяновска из салона автомашины он выстрелил из двух пистолетов в голову местного жителя, после чего с места преступления скрылся. В результате своевременно оказанной медицинской помощи мужчина остался жив.

В качестве дополнительного дохода задержанные организовали несколько групп антиобщественной направленности, в которые вовлекались молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Участники групп периодически собирались в малолюдных места, как правило, в лесном массиве, где, в том числе, передавали организаторам денежные средства за возможность состоять в данных группах. Эти средства оставались у организатора преступного сообщества под предлогом финансирования различных криминальных структур, но фактически деньги он тратил  на аренду комфортабельного жилья бизнес-класса, наркотики и походы в увеселительные заведения города Ульяновска.

Деятельность ОПГ была пресечена в ходе совместных мероприятий региональных управлений МВД, ФСБ и СК РФ в ноябре 2019 года в связи с задержанием 23-летнего лидера группы, и прекращена в связи с задержанием в феврале 2020 года других членов преступной группы.

В отношении всех членов преступной группы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следственными органами СК РФ России по Ульяновской области расследование уголовного дела завершено и направлено в суд. Помимо организации и участии в преступном сообществе задержанным в зависимости от их роли и действий инкриминируется покушение на убийство, вымогательство и незаконное хранение огнестрельного оружия.

Читайте также: Ульяновский онкодиспансер начал исследовать пациенток на новом маммографе за 29 миллионов рублей