Свияге выправят русло, почистят от ила и растительности. На реабилитацию реки потратят 400 миллионов рублей
11:4716 Июля 2020

В Ульяновске разработали план экологической реабилитации реки Свияга. Предстоит расчистить от излишней растительности и ила 27 километров реки, в некоторых местах выпрямить русло. На эти работы из федерального бюджета планируется получить 400 миллионов рублей по национальному проекту "Экология", инициированного президентом Владимиром Путиным, сообщают в региональном министерства природы и цикличной экономики.

В ходе осмотра реки Свияга на территории города Ульяновска 10 июля главе региона Сергею Морозову была представлена дорожная карта по экологической реабилитации водного объекта.
В рамках проекта "Сохранение уникальных водных объектов", который входит в нацпроект "Экология", ведутся работы по восстановлению и расчистке рек на территории области.
Проблема заиливания и зарастания реки Свияга назрела давно. Для ее решения минприроды региона подаст заявку в Федеральное агентство водоресурсов на включение реабилитации Свияги в федеральную программу. По предварительным данным, для этих целей необходимо около 400 миллионов рублей. Все работы будут проводиться за счёт федерального финансирования.

Экологическая реабилитация реки Свияга будет проводиться в два этапа. В 2021 году будет разработана проектно-сметная документация, в 2022-2024 годы запланированы сами работы: расчистка всей водоохранной зоны от лишней растительности, глубокая очистка дна с изыманием иловых осадков и вывозом их на специализированные полигоны. Там, где необходимо, будет выпрямлено русло. Итого будет очищено 27 километров реки. 

В минприроды региона отметили, что в настоящее время в Росводресурсах рассматривается заявка от Ульяновской области на реабилитацию Юрманского залива в Чердаклинсокм районе.  

Напомним, национальный проект "Экология" входит в число 12 нацпроектов, утвержденных указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Его цель — улучшить экологическую обстановку в России и создать комфортные условия для жизни в стране. Национальный проект включает в себя 11 федеральных проектов. Работа ведётся по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие доступные технологии. Срок реализации нацпроекта — до 31 декабря 2024 года. Его бюджет составляет более четырёх триллионов рублей.

Читайте также: В Ульяновской области ограничения из-за коронавируса продлены до 1 августа