Сергей Рябухин предложил приостановить акцизы на спирт в период распространения COVID-19
9:2003 Апреля 2020

Минфин России готовит законопроект о временной приостановке действия акцизов на денатурированный спирт, который позволит использовать конфискованный спирт для медицинских целей, заявил в четверг первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Для тех регионов, которые готовы к расширенному производству спиртосодержащих антисептиков, на складах готовы к отгрузке сейчас в Росспиртпроме 900 тысяч декалитров спирта. Конфискат, который мы за пять лет конфисковали, тоже готов к употреблению. Кроме того, Минфин готовит сейчас законопроект, который вот-вот поступит к нам, о временной приостановке акцизов на денатурированный спирт, это тоже источник для производства дезинфицирующих средств», — пояснил Сергей Рябухин.

Сейчас на складах Росспиртпрома находится 25 миллионов литров конфискованного спирта. Его можно денатурировать, чтобы он вторично не попал в незаконный оборот, но для этого нужно внести изменения в Налоговый кодекс о приостановке акцизов.

Рябухин напомнил, что акциз на спирт повысился в пять раз с января текущего года. «Если на медицинские нужды направлять спирт денатурированный и не отменить акциз, то медицинский препарат будет стоить в пять раз дороже», — добавил сенатор.