Сергей Морозов: «Мы запускаем уникальный экологический проект «Большая Ульяновская тропа»
9:0411 Января 2020

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Официально праздник стали отмечать с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. А сама дата – 11 января – выбрана, потому что в этот день в 1917 году был создан первый в России Баргузинский государственный природный биосферный заповедник.

Сегодня в Ульяновской области сформирована 141 особо охраняемая природная территория (ООПТ), из которых 17 государственных природных заказников и 124 памятников природы. Их общая площадь составляет свыше 180 тысяч гектаров. Это около 5% всей площади, но в будущем стоит задача увеличить этот показатель до 10%. В перспективный план развития регионального экологического каркаса включено создание новых ООПТ на территории Ульяновской области. Глава региона Сергей Морозов называет развитие региональной системы особо охраняемых природных территорий одним из приоритетных направлений правительства Ульяновской области.

Сергей Иванович, каково сегодняшнее состояние ульяновских ООПТ и кто ответственен за эту сферу?

– Управление особо охраняемыми природными территориями регионального значения осуществляет Минприроды Ульяновской области как орган исполнительной власти, уполномоченный по работе в сфере организации, охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий.

Сегодня 25 ООПТ определены как площадки активных научных исследований и места привлечения различных туристических потоков. На территории большинства из них проложены маршруты. Наибольшей популярностью пользуются Сенгилевский, Радищевский, Карсунский, Инзенский, Барышский, Сурский и Тереньгульский районы.

Перспективный план развития регионального заповедного каркаса включает работы по созданию 43 памятников природы, 20 заказников и двух природных парков в ульяновском Заволжье. Это позволит увеличить площадь заповедных территорий региона практически в два раза, что выведет Ульяновскую область в передовые регионы России по площади заповедных территорий относительно размеров региона.

Также на территории Ульяновской области проходит процедура создания государственного автономного учреждение Ульяновской области «Управление особо охраняемыми природными территориями и геопарком «Ундория» Ульяновской области».

В 2019 году в России были запущены национальные проекты, к большинству из них присоединилась Ульяновская область. Нацпроект «Экология» подразумевает, в том числе, и работу с особо охраняемыми природными территориями. Что именно было сделано?

– В рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия» национального проекта «Экология» завершалась работа по постановке всех особо охраняемых природных территорий на государственный кадастровый учёт. Мы успешно выполняем поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина. Таким образом, все ООПТ регионального значения получат официальные границы земельных участков и окончательные координаты. Это обеспечит защиту от нарушения режима особой охраны и незаконного использования земли.

В 2017 году был создан первый в Ульяновской области национальный парк «Сенгилеевские горы». Что на сегодня сделано и какие задачи в ближайшее время предстоит решить дирекции нацпарка?

– Главная миссия дирекции национального парка, раскинувшегося на 40 061 гектаре и вобравшего в себя территории Сенгилеевского и Чердаклинского районов, а также Новоульяновска, – сохранение и восстановление уникального природного лесостепного комплекса в районе Средней Волги, имеющего огромное значение для охраны дикой природы России. Среди главных задач могу отметить такие, как сохранение биоразнообразия, разработку природоохранных программ и проектов, экологическое просвещение населения, развитие экологического мониторинга, проведение исследовательских работ, создание условий для экотуризма. В 2019 году была запущена первая шестикилометровая экологическая тропа «По следам сурка», где можно наблюдать за сурками-байбаками, орланами-белохвостами, другими редкими животными и растениями, например, краснокнижным адонисом. Сотрудники нацпарка не останавливаются на этом, в настоящее время прорабатывается концепция туристического проекта «Маршрут выходного дня», который состоит из трёх экологических троп: «По следам сурка», «Легенды Шиловских степей» и «Кудеяровы городки».

В последние годы модной стала экотуризма. Что делается в Ульяновской области в этом направлении?

– Сейчас в регионе разрабатывается крупный экологический проект «Большая Ульяновская тропа». Это комплекс туристических троп по ключевым природным объектам области. Он объединит маршруты по заповедных территориям, прежде всего, по национальному парку «Сенгилеевские горы», геопарку «Ундория», долине диких пионов, а также по ряду ландшафтных объектов, которые имеют статус памятника природы: Белый пруд, Юловский пруд, Акшуатский дендропарк, Языковский парк, Скрипинские Кучуры, Красногуляевская пещера, Ундоровские минеральные источники, Ульяновский дендропарк и другие. 

При этом будут не только оборудованы сами тропы, но и сформирована необходимая туристическая инфраструктура вплоть до коммерческих объектов. Мы хотим войти в число пионеров этого движения. Совокупность всех туристических маршрутов, объединённых в единую тропу, – это возможность познакомиться с природой родного края, посетить уникальные уголки Ульяновской области, пройти их без использования технических средств и полностью погрузиться в окружающую нас красоту.