Сергей Морозов: мы приняли решение продлить все ранее введенные ограничения до 31 мая включительно
18:0122 Мая 2020

В своем ежедневном видеообращении к жителям Ульяновской области глава региона рассказал, что принято решение продлить в Ульяновской области все ранее введенные ограничительные мероприятия до 31 мая включительно из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе. Только за последние сутки зарегистрировано 70 новых случаев заболевания, в том числе 41 в Ульяновске. А всего 1666 заболевших.

«Исходя из анализа Роспотребнадзора, самая сложная ситуация, где число заболевших на 100 000 человек значительно превышает среднеобластные показатели, фиксируется на территориях Карсунского, Барышского, Вешкаймского, Сенгилеевского и Тереньгульского районов. Как и прогнозировалось, большой рост числа заболевших фиксировался в послепраздничные дни. Темпы роста числа заболевших составляли от 23 до 74 %, и самый большой прирост зараженных пришелся на 13 мая. С учетом инкубационного периода этой болезни - от 10 до 20 дней – не трудно посчитать, что именно праздничные дни стали основанием для значительной вспышки заболеваемости на территории области», - рассказал Сергей Морозов.

По словам Сергея Морозова, несмотря на введенные карантинные меры продолжаются фиксироваться случаи заноса инфекции из других регионов, в частности из Москвы, когда приехавшие в регион граждане не соблюдали карантин и дали вспышки в Инзенском и Николаевском районах.

Также губернатор отметил, что увеличивается количество тестирований. Так, за последние сутки число тестов превысило 2000 штук. Еще в начале мая эта цифра была менее 1000. Объемы тестирования будут увеличены, закуплено дополнительное оборудование, которое поможет довести количество тестов до 4000-5000 тестов в сутки. В двух лабораториях уже начали делать анализы на антитела.

Глава региона рассказал, что к сожалению, созданный госпитальный фонд в количестве 683 коек заполняется очень быстро. Сегодня на госпитализации в специализированных отделениях находятся уже 647 человек. Из них 254 человека с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. 5 человек находятся на искусственной вентиляции легких, еще двое – в реанимации.

«По предварительным оценкам специалистов, сегодня мы находимся на самом пике заболевания в области, поэтому именно сейчас нужно быть предельно внимательными и осторожными и еще немного потерпеть. Я надеюсь, что если все мы будем дисциплинированными, то уже к 1 июня сможем пойти на очередные послабления режима самоизоляции, а к 1 июля даже открыть для наших детишек летний оздоровительный сезон», - отметил Сергей Морозов.

Глава региона рассказал о готовности открыть летние лагеря с 1 июля, но не одновременно по всей области. При принятии решения будет учитываться санитарно-эпидемиологическая обстановка и рекомендации Роспотребнадзора по отдельным муниципальным образованиям. Нужно будет уделить большое внимание соблюдению всех мер безопасности, в том числе тестировании работников и их постоянному проживанию на территории.

Большое внимание в регионе уделяется организации ЕГЭ.

«Безусловно, ребята должны пройти эти испытания в комфортной обстановке и в полной безопасности с эпидемиологической точки зрения. Я поставил главам муниципальных образований задачу организовать соблюдение всех мер безопасности при сдаче экзаменов. Для этого разработан единый алгоритм действий, который будет неукоснительно исполняться», - добавил Сергей Морозов.

Читайте также: Клещи уже укусили 599 жителей области, из них 403 случая в Ульяновске