ПФР: изменился порядок учета доходов семьи для получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала
11:4523 Июня 2020

Семьи Ульяновской области с невысоким доходом имеют право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, если второй ребенок рожден после 1 января 2018 года. Для определения права на такую выплату необходимо предоставить сведения о доходах всех членов семьи.

Так, ранее нужно было представлять справки о доходах за 12 месяцев до подачи заявления. С июня 2020 года сведения о доходах надо по-прежнему предоставлять за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления. Например, если семья подает заявление на выплату 1 июля 2020 года, то представить сведения необходимо не за 12 месяцев, предшествующих июлю, а за 12 месяцев, предшествующих январю 2020 года (за 6 месяцев до даты подачи заявления) - за период с января по декабрь 2019 года.

В Пенсионном фонде напоминают, что право на выплату имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания. В Ульяновской области эта величина равна 22 220 рублей, а размер ежемесячной выплаты составляет 10 482 рублей. Следует отметить, что в составе доходов не учитывается сумма ежемесячной выплаты за предшествующий период.

В Ульяновской области ежемесячную выплату из средств материнского капитала оформили более 1 200 семей, которым было направлено свыше 39 миллионов рублей.

Читайте также: Фирма «Автодом» нарушила соглашение, из-за чего водителям скорой не выплатили стимулирующие