Наталья Подшивалова: «Люди должны понимать, как правильно относится к животным, и учить этому детей»
8:4408 Июня 2020

Россия в этом году переходит к новой системе обращения с бездомными животными. Поправки в ФЗ №498 предъявляют более жесткие требования к регионам. Службы, которые ранее регулировали численность отстрелом, теперь должны придерживаться метода «ОСВВ». Все это обозначает перед органами власти новые задачи, жителям обеспечивает безопасность, а животным – гуманное отношение.

Как ставят на рельсы новый метод в Ульяновске, все ли удается в цепочке «отлов – стерилизация – вакцинация - выпуск», и не сорвала ли пандемия планы, рассказала глава региональной благотворительной общественной организации по защите животных «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова.

- Каких результатов за полгода удалось добиться в вопросе обращения с безнадзорными собаками?

- Приступая к этой работе, мы обращали внимание, прежде всего, на места большого скопления людей, чтобы снизить количество обращений. Бывало, что попадались и домашние собаки, но таких всего две, их сразу забрали хозяева. Все остальные прошли полный комплекс, ни одно животное не умерщвлено по каким-либо показаниям. Абсолютно все собаки ласковые, в большей степени, конечно, диковатые, но безопасные для человека. Из 42 отловленных 17 не вернулись в прежние места обитания, потому что нашли свой новый дом. Это говорит о том, что большинство бездомных собак с детства научились проживать вместе с людьми, они идут на контакт и не представляют опасности.

- Как жители относятся к переходу на новый метод обращения?

- Важно объяснить, что животное после отлова и всех процедур будет возвращено в прежнее место обитания. Но по-прежнему многие думают, что сейчас приедут, всех животных заберут и все – нет. Не все, конечно, это приветствуют, многие хотят просто избавиться от бродяжек. Но, к сожалению, наши приюты не в состоянии вместить всех, хотя многих просто не хочется возвращать. Потому что и собака не опасна для человека, и человек не опасен для нее. Мы таких забитых и запуганных собачек забирали, трудно вспоминать. Но нам-то она дает себя спокойно гладить, показывая свою доброжелательность, это говорит о крайней жестокости людей.

- С началом летнего сезона многие горожане переезжают на дачи и обнаруживают на участках собак и щенков. Что делать и куда обращаться в таком случае?

- Важно отметить, что щенки не могут попасть в приют из-за того, что они должны содержаться в отдельных карантинных условиях. Без прививок и иммунитета попасть ко взрослым особям будет для них очень опасно. Мы со своей стороны можем вылечить щенка, сделать прививки и помочь в его устройстве. Многие после того, как находят для малышей дом, становятся зооволонтерами и хотят вновь и вновь испытать эту радость от благого дела.

Заявки на отлов взрослых собак можно оставить в управлении ЖКХ или по телефонам: 27-06-49 или 05. Желательно указывать подробные данные, что за собаки, какого пола, размера. Потому что собаки – это не растения, они не могут находится постоянно в одном дворе, они мигрируют даже между районами. И если, например, заявка не срочная, то время реагирования – до трех суток, а за это время животное может полгорода пробежать. Поэтому важно оставлять координаты и контактный телефон.

- Ранее вы сообщали о намерении заняться и отловом бездомных кошек, почему это сейчас актуально?

- В новый контракт сейчас внесли изменения, и кошки тоже включены, есть рассчитанные суммы денег, которые будут тратиться на стерилизацию и отлов каждой особи. Но мы сейчас отслеживаем заявки жителей, пока на кошек не поступало. Возможно, люди не знают, что кошки тоже могут попасть под эту программу. Мы заезжаем за собаками и видим ужасное состояние дворов. Там ходят толпы кошек, но ни одна собака не переносит людям столько инфекций, как кошка, это и блохи, и лишаи. Опасаться таких диких кошек стоит. У нас в приюте есть специальные ловушки, в которые ловят диких кошек, их отлов – это не проблема. Мы также в своем приюте даем 1-2 дня передержки, чтобы животное восстановилось.

- Весной в приюте начался ремонт, вы планируете расширяться. Все ли идет по плану?

- На данный момент мы пытаемся в большей степени животных отдать и пока не набирать новых. Сейчас начинается строительство вольеров и восстановление старых, пытаемся скорее возвести новые места для питомцев. Пандемия нам в этом вопросе помешала очень, потому что в связи с карантином было сложно доставить стройматериалы, не работали многие организации, лесопилки. Но сейчас уже заканчиваем, остались штрихи.

Рассчитываем, конечно, на полную модернизацию. Территория большая, есть свободные места для построек. Триста питомцев сможем вместить в самом лучшем случае при наличии всех совпадающих компонентов: помощи администрации, своих сил и хорошей погоды. На данный момент мы увеличили вместимость на 60 мест, теперь готовы содержать 160 животных сразу.

- Сказалась ли пандемия на уровне активности благотворителей?

- Люди, которые действительно любят животных, никогда о них не забудут. Но, конечно, те, кто сейчас на самоизоляции, приехать к нам физически не могут, но многие передают подарки через наши пункты. У нас в зоомагазинах открыты свои приемки, найти их можно в ТЦ «Грант» в Заволжье, ТЦ «Одесса» в Засвияжье, ТЦ «Пушкаревское кольцо» и ТЦ «Спартак». Кто-то оставляет старые ошейники и поводки, крупы, корм. Помочь может любой, и это проще, чем кажется на первый взгляд. Многие боятся идти в приют, потому что думают, что увидят там страдания. У нас животные не страдают. Приходите, и вы сами убедитесь, что собаки там счастливы, они очень ждут гостей.

- В чем сегодня приют нуждается больше всего?

- Сейчас у нас все выполняют рабочие. Волонтеры приходят просто знакомиться с собаками, расчёсывают их, выгуливают и проводят время в удовольствие. Да, мы нуждаемся в кормах, но просим привозить корма для кошек, наполнители для кошек и ошейники, поводки для собак. Но больше всего нам нужны люди, которые будут помогать нам пристраивать животных, рассказывать о питомцах в социальных сетях. Кроме того, мы ищем кандидатов в отловщики, ждем всех, чья работа связана с животными.

- Что необходимо сделать сейчас, чтобы снять проблему безнадзорных собак и кошек в регионе?

- Этот год переходный, и мы осознаем, что проблема велика. Нам нужно получить реальные цифры, сколько животных необходимо отловить на следующий год, чтобы в бюджет заложили достаточные суммы. Мы консультируемся со специалистами из Нижнего Новгорода, которые уже больше 10 лет работают по этому принципу. Важно четко представлять, что это выстраивание целой инфраструктуры. Ведь собак необходимо содержать, это и кухни, и хозяйственные постройки, и карантинные блоки, где мы десять дней после отлова наблюдаем, не заражена ли собака чем-то, как она себя ведет, это и операционные.

Люди должны понимать, как правильно относится к животным, и рассказывать об этом детям. Ведь проявлять агрессию животное может только после того, как оно получило эту агрессию от человека. Воспитание в этом вопросе крайне важно.

Алена Миронова