«Газпром газораспределение Ульяновск» получило предупреждение от УФАС
9:1501 Июля 2020

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области требует прекратить действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства. Место – Барыш.

«В УФАС с заявлением обратился индивидуальный предприниматель, сообщивший об уклонении ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» от заключения соглашения на аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования с заявителем. ИП является специализированной организацией, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. «Газпром газораспределение Ульяновск» осуществляет распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям, а также осуществляет аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования в Барыше. При этом в Барышском районе общество занимает доминирующее положение на соответствующем товарном рынке», – сообщили антимонопольщики.

В УФАС разъяснили, что Правилами № 4101 установлено, что специализированная организация заключает с газораспределительной организацией, имеющей обязанность по транспортировке газа до многоквартирного дома, в котором установлено оборудование соглашение об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения ВДГО или ВКГО. При этом «Газпром газораспределение Ульяновск» не вправе отказать ИП в заключении такого соглашения.

УФАС предупредило ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, путём заключения соглашения на аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования с индивидуальным предпринимателем на территории Барышского района в срок до 24 июля.