Анализ на коронавирус делают по показаниям и назначению врача
20:2024 Марта 2020

Сейчас, когда общий уровень тревожности достаточно высок, как никогда важно сохранять спокойствие. Некоторые ульяновцы неоправданно паникуют и пытаются сдать анализы на пугающий их из всех источников информации коронавирус COVID-19.

Так, в СМИ появилась информация о госпитализированной в Ульяновске девушке, которой изначально было отказано в проведении теста на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 несмотря на то, что у нее диагностирована пневмония и она контактировала с людьми, вернувшимися из Китая, откуда и распространилась новая коронавирусная инфекция на все страны мира.

Напомним, анализы на коронавирус берут по направлению врача и только в определенных случаях. Тест проведут тому человеку, у которого зафиксированы признаки ОРВИ, а также диагностированы бронхит или пневмония. Но одного этого мало, должно еще совпасть несколько условий. Пациент должен был приехать из эпидемиологически неблагополучных стран в течение последних двух недель (именно такой инкубационный период имеет COVID-19, иметь близкий контакт в течение двух последних недель с человеком, который заболел коронавирусом или иметь постоянный близкий контакт с заболевшим.

В этих ситуациях человек попадает в группу риска, после чего ему и проводят специальный анализ. Тестирование проводится бесплатно, но исключительно по показаниям.

По рассказам девушки она контактировала со своим знакомым, который вернулся из Китая 28 декабря. С тех пор прошло почти три месяца, но госпитализирована с диагнозом «пневмония» она только сейчас. В отделении пульмонологии она получала соответствующее медицинским стандартам лечение, находится на стадии выздоровления, но по рассказам лечащего врача, начала вести себя буйно, требуя сделать ей анализ на коронавирус, так как слишком напугана и переживает.

Несмотря на отсутствие показаний к тесту на COVID-19, анализы у выздоравливающей пациентки все же взяли. Результат будет уже завтра.

На фоне подобных случаев хочется попросить граждан не создавать ажиотаж и не заниматься самодиагностикой.

Читайте также: Ульяновские больницы полностью готовы к пациентам с коронавирусной инфекцией