Надежда Семенова. На женщин-фермеров равняются мужчины
18:5006 Марта 2019

Хорошо известно, насколько тяжёл крестьянский труд. В таких случаях обычно говорят, что земле нужны крепкие мужские руки. Но в наше время женщины всё активней уходят в работу на земле, лишая тем самым сильную половину человечества монопольного права выращивать хлеб. Одной из них в нашем регионе является глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Тагай Майнского района Надежда Васильевна Семёнова. Жизнь и судьба её настолько же необычны, насколько и показательны.

Начать, хотя бы с того, что она дочь известного далеко за пределами нашего края фермера Василия Дмитриевича Козлова. В 2005 году успешно окончила Ульяновский государственный университет, стала обладательницей «красного» диплома. Но мысль пойти по стопам отца тогда только зрела. Да и город затянул в свои сети основательно, тем более, что Надежда Васильевна всегда отличалась активностью. Будучи студенткой, она выступала с докладами на научных конференциях, участвовала в творческих проектах. После окончания университета стала ассистентом кафедры экономики и организации производства Института экономики и бизнеса УлГУ, преподавателем в родном вузе, автором и соавтором 39 научных работ, пять из которых опубликованы в изданиях, рецензируемых Высшим аттестационным комитетом России. Её уже видели учёным-теоретиком, который всю дальнейшую жизнь будет сеять разумное, доброе, вечное и писать научные труды.

Тем большей неожиданностью для большинства знавших её стало решение Надежды Васильевны вернуться поближе к родовому гнезду Козловых, стать главой КФХ, благо, отец как наставник и учитель будет совсем рядом. Уже в мае 2018 года она защитила инвестиционный проект, а ещё через месяц с небольшим получила от государства грант в размере полтора миллиона рублей в номинации «Начинающий фермер» на приобретение сельхозтехники. Средства пошли на покупку трактора и приспособления для уборки подсолнечника.

«Начальный капитал» в виде земли составил 1053 гектара посевных площадей и паров. Сегодня здесь 1 794 гектара, что на 70% больше, чем в предыдущем году. К яровой пшенице и подсолнечнику добавились озимая пшеница и пивоваренный ячмень, увеличены пары. С расширением пахотного клина ожидаются проблемы: земли перестало хватать. Отец, например, уже пошёл за ней в соседний Карсунский район. Как бы сейчас сказали – вынужденная необходимость. Выход, конечно же, будет найден: Надежда Васильевна не делит вопросы на главные и второстепенные. К решению каждого из них она подходит основательно.

Опять же, отступать не в её правилах. Тем более, что в своих начинаниях она не одинока. Успехи фермеров региона очевидны, а ведь и у них трудностей достаточно. Но в Ульяновской области хорошо налажена и действует система поддержки фермеров. Достаточно сказать, что только за последние шесть лет 250 начинающих фермеров и 39 семейных животноводческих ферм получили за счёт средств федерального и областного бюджета гранты на развитие. Общая сумма поддержки составила 500 миллионов рублей. За истекшие 15 лет производство зерна в крестьянских хозяйствах выросло в 4,1, подсолнечника – в 24, сахарной свёклы – почти в четыре раза, картофеля – в 10, овощей открытого грунта – в 80 раз. Поголовье коров у фермеров возросло в четыре, овец и коз – в 12, производство мяса и молока более, чем в шесть раз.

Есть в этих успехах и значительная доля труда женщин-фермеров. Нет сомнения в том, что достойное место среди них займёт и Надежда Васильевна Семёнова.

Виктор Никитин