Жители Ульяновска требуют пересмотра судебного решения по делу «формалиновых» медиков
10:5111 Декабря 2018

7 декабря суд вынес приговор по резонансному «формалиновому» делу. Бывшая заведующая приговорена судом к 2-м годам 11 месяцам, врач акушер-гинеколог - к 2-м годам 10 месяцам, экс-медицинская сестра - к 2-м годам 9 месяцам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной и иной соответствующей деятельностью на 3 года.

Прокуратура обжалует слишком «мягкий» приговор так как настаивала на признании заведующей и врача виновными еще и в злоупотреблении должностными полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия (статья 285 УК РФ). Тогда фигуранты дела могли получить до 6 лет колонии общего режима.

И вот вчера на платформе, где создают и продвигают кампании www.change.org появилась петиция, где неравнодушные граждане пишут, что не согласны с решением суда и требуют пересмотра судебного решения и назначения сурового наказания для всех виновных в этой трагедии. Обращение адресовано в Верховный суд страны, Генеральному прокурору Юрию Чайке, в Следственный комитет Александру Бастрыкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Напомним, 27-летняя девушка, из-за врачебной ошибки получившая огромную дозу формалина вместо физраствора, скончалась 5 апреля в институте имени Бурназяна в Москве, не приходя в сознание. 15 марта после плановой полостной операции в МСЧ имени Егорова в Ульяновске, медсестра влила девушке формалин вместо физраствора. В результате ошибки пациентка получила более чем двухсоткратную смертельную дозу яда. Позже девушку перевели в ульяновскую областную больницу, а затем санитарным бортом отправили в Москву. Московские врачи бились за жизнь пациентки более двух недель, но спасти так и не смогли. Она умерла от полиорганной недостаточности. Поражение внутренних органов было несовместимо с жизнью.

На момент публикации материала петицию подписали 452 человека.