Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Прокуратура обжалует слишком «мягкий» приговор в деле о смерти женщины от формалина
11:4208 Декабря 2018
Прокуратура Засвияжского района Ульяновска не согласна с чрезвычайно «мягким» приговором группе медицинских работников из-за халатности которых погибла молодая женщина.

7 декабря суд вынес приговор по резонансному «формалиновому» делу. 27-летняя девушка, из-за врачебной ошибки получившая огромную дозу формалина вместо физраствора, скончалась 5 апреля в институте имени Бурназяна в Москве, не приходя в сознание. 15 марта после плановой полостной операции в МСЧ имени Егорова в Ульяновске, медсестра влила девушке формалин вместо физраствора. В результате ошибки пациентка получила более чем двухсоткратную смертельную дозу яда. Позже девушку перевели в ульяновскую областную больницу, а затем санитарным бортом отправили в Москву.
Московские врачи бились за жизнь пациентки более двух недель, но спасти так и не смогли. Она умерла от полиорганной недостаточности. Поражение внутренних органов было несовместимо с жизнью.

На момент происшествия заведующая отделением гинекологии №2 и врач акушер-гинеколог этого же подразделения попытались скрыть информацию о произошедшем от родственников пострадавшей.

На основании представленных Прокуратурой Засвияжского района Ульяновска доказательств вышеперечисленные сотрудники и экс-медицинская сестра признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Бывшая заведующая приговорена судом к 2-м годам 11 месяцам, врач акушер-гинеколог - к 2-м годам 10 месяцам, экс-медицинская сестра -  к 2-м годам 9 месяцам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной и иной соответствующей деятельностью на 3 года.

Учитывая, что прокуратура настаивала на признании заведующей и врача виновными еще и в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (статья 285 УК РФ), и назначении им наказания в виде 6 и 5 лет колонии общего режима, то на данный приговор будет подана апелляция.