Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Вопросы развития ООПТ и нацпарка «Сенгилеевские горы» берутся на депутатский контроль
11:5019 Октября 2018

По информации директора ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» Валерия Дручинина, в сентябре нацпарк посетила бригада московских специалистов по охране природы. С их стороны была оказана методическая помощь. Кроме того, они определили количество инспекторов, которое необходимо для охраны территории нацпарка.

В настоящее время идёт формирование пакета документов, необходимых для обращения в региональное министерство природы и цикличной экономики с ходатайством о переводе земель лесного фонда, входящих в территорию нацпарка, в земли ООПТ.

Валерий Дручинин обозначил проблемы, которые требуют неотложного решения. До сих пор, например, отсутствует структура и штатное расписание организации. По причине того, что не открыто финансирование, границы нацпарка на местности не обозначены, поскольку не открыто финансирование, нет, видите ли, возможности изготовить аншлаги. И уж вовсе непонятным видится тот факт, что до сих пор остаётся в действии охотхозяйственное соглашение, заключённое между областной общественной организацией Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов и Минприроды Ульяновской области. Хотя сторонам известно, что в соответствии с требованиями федерального законодательства охота в национальном парке запрещена.

Парламентарии заслушали также информацию замминистра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнары Рахматуллиной о законодательном и финансовом обеспечении региональных ООПТ. По её словам, на территории области сегодня 141 ООПТ. Из них 17 являются государственными природными заказниками и 124 – памятниками природы. По итогам инвентаризации основная из них находится в хорошем и удовлетворительном природном состоянии. В неудовлетворительном - только разрез Милановского. По этой причине принято решение о снятии с него статуса ООПТ.

Замминистра сообщила участникам совещания, что с целью охраны территорий изготовлено и установлено 93 аншлага, на которых размещена информация относительно ООПТ, а также сведения о режиме охраны. В 2015 году в ходе мероприятий по определению границ ООПТ было поставлено на кадастровый учёт 34 ООПТ, в 2016 году – 27, в 2017 году – 52.

В 2019 году минприроды региона планируется провести мероприятия по определению и постановке на кадастровый учёт границ оставшихся 29 территорий. Для реализации намеченных планов в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы», предусмотрены финансовые средства в размере 12 миллионов рублей.

По итогам совещания председатель аграрного комитета ЗСО Вячеслав Ковель отметил необходимость дальнейшего контроля за развитием ООПТ. «Мало придать статус особо охраняемой природной территории, – отметил он, – важно обеспечить условия для её развития и создания новых объектов. Большое количество ООПТ требуют участия специалистов, охранников. Этот вопрос мы будем держать на депутатском контроле и направим свои рекомендации в министерство природы».

Виктор Никитин