Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Владимир Путин призвал увеличить расходы на медицину и открыть больницы
16:1401 Марта 2018

В своём послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на существующие проблемы в системе здравоохранения.

Глава государства призвал увеличить расходы на сферу здравоохранения в два раза. «Каждый гражданин должен иметь возможность пройти качественное обследование», - заявил Путин. Особенное внимание следует уделить борьбе с раком, профилактике и разработке новых видов лекарств. По ключевым показателям российское здравоохранение должно выйти на самый высокий уровень.

Следует отметить, что в Ульяновской области в данный момент завершается строительства Центра медицинской радиологии, оборудование в котором позволит успешно бороться с целым рядом онкологических заболеваний. В течение 2018 года в Ульяновске появится центр томотерапии, который функционально дополнит радиологический центр и позволит лечить сложные злокачественные образования. Кроме того, уже 5 марта в областном центре при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой откроется современный перинатальный центр, получивший название «Мама».

Также Владимир Путин поручил восстановить закрытые в регионах больницы и объединить все медучреждения в единый «цифровой контур». «Административными преобразованиями увлеклись — больницы в регионах закрыли, а новых не предложили», — сказал президент. Он выразил недовольство тем, что власти забыли о людях. К счастью, об Ульяновской области такого сказать нельзя. Каждый год в регионе открываются новые фельдшерско-акушерские пункты, а медицинские учреждения не только не закрываются, но, напротив, модернизируются. Зачастую речь идёт даже об открытии новых отделений. Единственное, что подверглось сокращению – это роддома в райцентрах, но исключительно обосновано и с целью сбережения здоровья рожениц и детей.

Надо сказать, что результат от этого уже заметен. По информации областного Минздрава, младенческая смертность в январе этого года составила всего 1,9 человек на 1 000 родившихся, тогда как в январе 2017 года эта цифра составляла 6,7 человек на 1 000. Фактически смертность снизилась более чем в три раза.

Глава государства сообщил, что поддержка материнства и детства является приоритетным направлением для правительства России. Так, в ближайшее время на поддержку материнства направят более трёх триллионов рублей.