Владимир Пчелинцев: «Моей главной задачей было удержать то, что уже было сделано коллегами»
8:1731 января 2018

В сентябре этого года 100-летний юбилей празднует Ульяновское гвардейское высшее танковое командное, дважды Краснознаменное, ордена красной звезды училище имени Владимира Ленина. Танковое училище – кузница героев, и в преддверии столетней годовщины начальник училища с 1987 по 1991 годы, генерал-майор Владимир Пчелинцев рассказал ИА Media73 об истории учебного заведения, о его героях и воспитанниках.

– Владимир Иванович, вы были воспитанником Ульяновского танкового училища или получали военное образование в другом регионе?

– Когда я начинал учиться, в области было два училища. В 1959 году я начал здесь учиться в Орловском военном училище, ныне это суворовское училище. Там я проучился год, так как 1960 году началась система расформирования второго военного Ульяновского училища, а закончил свое обучение уже в Харькове.

– Почему вы выбрали для себя офицерскую жизнь?

– Я родом из Вологды, где у нас был аэроклуб. И мы каждый вечер после школы посещали его, летом у нас были полеты. Мы так сильно полюбили это дело, что после школы поехали поступать в училище морской авиации в Лебяжье. Но не получилось у нас поступить, так как его расформировали. А у нас душа лежала именно к морской авиации. Тут время летело быстро, меня призвали в армию, я попал в танковую часть, и командир роты меня переубедил. Да и я за время армии полюбил танковое дело, и мы создали группу для подготовки к поступлению в военное училище в Ульяновске.

– Каким вы увидели танковое училище, какие у вас тогда были впечатления?

– Ульяновское танковое училище считалось одним из лучших в стране, и для меня было честью взять бразды управления в 1987 году. Я знал, что все мои предшественники были героями Великой Отечественной войны или Афганистана. Это училище великое не только своей историей, но начальниками. Когда началась война, в танковом училище было семь героев Советского союза и 50 орденоносцев, такого в то время нигде не было. Начиная с 1918 года, училище прошло Гражданскую, Финляндскую войну и события на Дальнем Востоке.

– Какую главную задачу во время своего командования в танковом училище вы видели?

– Когда я пришел сюда, здесь всё было отлажено: и система обучения, и система воспитательной работы. Моей главной задачей было удержать то, что уже было сделано моими коллегами. Моё командование было в трудные времена перестройки, когда нам не выделялось финансирования, но и при таком раскладе танковое училище держалось и не падало лицом в грязь.

– Приближается 75-ая годовщина победы в Сталинградской битве. Какую роль в этой битве сыграло училище?

– Роль танкистов была особенной в прорыве обороны, когда наши войска начали наступать на фашистов. Всего в Сталинградской битве участвовало около 40 наших выпускников и преподавателей.  Яркий пример – Володя Хазов, на его счету 27 уничтоженных вражеских танков. За его ум, смелость и находчивость ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Все мы знаем, что первый танкист удостоившиеся звания Героя Советского Союза Семен Асачев, был воспитанником нашего училища. В 1936 году в Испании он совершил танковый таран, его поступок помнят и знают не только в России, но и во всем мире. И две наших девушки были машинистками во времена Великой Отечественной войны. Чтобы рассказать обо всех героях нашего училища, потребуется много времени. О каждом нашем герое можно написать большую повесть, и я считаю, что их нельзя забывать, нужно помнить все их многочисленные подвиги.

– Нынешние кадеты сильно отличаются от вашего поколения?

– Я думаю, ребята понимают, на что идут, когда решают посвятить свою жизнь военному ремеслу. Конечно, в наше время ребята были немножко взрослее. Если мальчик решил, что он пойдет в Суворовское училище значит, он уверен в своих силах, и отдает себе полностью отчет в том, что его ждет. Он приходит сюда в пятом классе, и ему надо сразу же окунуться в атмосферу, где нет родителей, где есть определенные правила, которые необходимо строго соблюдать.

– Владимир Иванович, каким вы хотите видеть праздник, посвященный 100-летию танкового училища?

– Хочется увидеться со всеми друзьями, с выпускниками, вспомнить былые времена. Также у нас в плане множество культурно-массовых мероприятий. И заложение капсулы времени, которую вскроют через 50 лет. Освещать юбилей, кроме местного телевидения, будет канал «Звезда». В этом у нас в планах открытие улиц в честь двух начальников танкового училища, Героев Великой Отечественной войны – Владимира Кашубы и Максима Синенко.

Елизавета Игнатович