Ульяновск, -17°C

0 Р
0 Р
Владимир Хазов: бить врага не числом, а умением
14:0819 Апреля 2016

13 сентября 1942 года в боях за Сталинград погиб и был похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане наш земляк Владимир Петрович Хазов. Его называли одним из самых талантливых советских танкистов Второй мировой войны.

Родился он 9 сентября 1918 года в крестьянской семье села Лава Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурского района Ульяновской области). После окончания зооветеринарного техникума некоторое время работал трактористом. В 1937 году начал службу в Красной Армии и через 2 года окончил бронетанковое училище. Уже там отмечали, что из этого выпускника получится прекрасный танковый командир. Так впоследствии и было.

Военную карьеру лейтенант Хазов начал на дальнем Востоке в должности командира учебного танкового батальона. С началом Великой Отечественной войны он командир взвода, а затем и роты танков. Первый бой с немцами принял под Харьковом, где уничтожил 4 машины противника, за что был отмечен орденом Красного Знамени. В марте 1942 года несёт службу в 6-й танковой бригаде Сталинградского военного округа. А уже в мае громко заявляет о себе танковым боем возле деревни Ольховатка.

Хазов получил приказ остановить немецкую танковую колонну СС «Мёртвая голова». Боевые машины гитлеровцев не заметили засады, организованной лейтенантом Хазовым, и жестоко поплатились. Советские танки открыли шквальный огонь, когда до противника оставалось около 400 метров, то есть, били практически в упор. Идущие первыми немецкие танки загорелись сразу. Огнем всего лишь одного взвода было уничтожено из засады не менее 10 вражеских машин, 4 из которых Хазов подбил лично. Немцы отступили. Их общие потери у Ольховатки составили 157 танков. В боях с июня по сентябрь его рота уничтожила 31 вражеский танк. К великому сожалению, боевая карьера одного из талантливых советских танкистов оказалась недолгой. Во время боев за Сталинград, Владимир Хазов получил тяжёлое ранение в голову. Танк, на котором его должны были эвакуировать в тыл, атаковала немецкая авиация. Лейтенант нашёл в себе силы подобраться к пулемёту танка, ударил по врагу и один из самолётов рухнул наземь. Но и сам он получил ещё несколько ранений, от которых скончался. К этому моменту на его личном счету было 27 подбитых немецких танков.

5 ноября 1942 года Владимиру Петровичу Хазову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носят улицы в Ульяновске, Волгограде, селе Лава, рабочем посёлке Сурское. В музее Боевой славы посёлка установлен бюст Героя. Ему посвящена одна из экспозиций музея. На здании, где он учился, установлена мемориальная доска.  


Виктор Никитин