Ульяновск, 27°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области учреждена премия имени Ленина
11:3022 Апреля 2018

О введении новой региональной награды Губернаторской премии имени Владимира Ленина объявил 21 апреля глава области Сергей Морозов на встрече с участниками торжеств по присвоению Ульяновской области ордена Ленина и с награждёнными орденом Ленина.

«Сохранение преемственности – это один из важнейших факторов стабильности и развития. В этом и есть смысл патриотизма. При самых разных взглядах на жизнь и на политику мы должны ставить интересы Родины на первое место. Именно поэтому сегодня я хочу официально объявить о важном решении – о возрождении Ленинской премии. И подписать соответствующий Указ «О Губернаторской премии имени Владимира Ильича Ленина». В Советском Союзе Ленинская премия была одной из высших форм поощрения граждан, добившихся наиболее выдающихся достижений. Она вручалась за наиболее крупные прорывные достижения, кардинальным образом влияющие не только на отечественное, но и на мировое развитие. Региональная премия станет важным элементом продвижения и популяризации достижений нашего края, наших талантливых земляков. Я уверен, что и в наше время есть свершения и люди, достойные больших наград», – сказал Сергей Морозов.

Губернаторская премия имени Ленина будет присуждаться с 2020 года раз в 5 лет как одному лауреату, так и коллективу «за выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, реализованных на территории Ульяновской области, способствующие прорывному социально-экономическому развитию региона». Церемонии награждения будут проходить 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина. Размер премии составит 1 миллион рублей.

«Как лауреат Ленинской премии, я поддерживаю решение губернатора. Действительно, надо реализовать эту инициативу. Такая премия была самой высшей наградой за творческий труд, за решение задач, имеющих особую государственную важность. Я получил эту награду за работу по созданию автоматизированной системы управления силами военно-морского флота, в том числе морскими стратегическими ядерными силами», – подчеркнул лауреат Ленинской премии, профессор, доктор наук Вячеслав Алексейчик.

А сегодня в 148-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина Сергей Морозов вместе с ветеранами и общественниками возложил цветы к памятнику Ленина.