Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области снизились цены на 14 продуктов питания
17:4229 Января 2018

«В регионе наметилась хорошая тенденция по снижению цен на потребительские товары, – заявил на аппаратном совещании председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. – Стоимость гречневой крупы снизилась на 2,8, питьевого цельного молока 2,5-3,2% жирности – на 1,2, яиц – на 1,1%. Это результат совместной работы с региональными производителями и торговыми сетями. Деятельность, призванная стабилизировать ценовую политику и не допустить необоснованного роста цен на социально значимые продукты, ведется повсеместно и на всех уровнях».

Вопрос находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова. Мониторинг цен на продукты питания проводится в каждом муниципальном образовании. Исследования в торговых сетях проводятся ежемесячно. 

Как следует из доклада министра сельского хозяйства Михаила Семёнкина, с 22 по 28 января снизились потребительские цены на 14 позиций. Это сахар-песок, охлаждённые и мороженые куры, соль, яблоки, мороженая неразделанная рыба, макаронные изделия, сметана, шлифованный рис, ржано-пшеничный хлеб, полукопчёная и варёно-копчёная колбаса и вермишель. Не изменилась стоимость говядины, варёной колбасы и пшеничного хлеба из муки первого сорта.

Согласно рейтингу Росстата, среди 14 субъектов ПФО цены в области на 10 групп товаров занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной. На четвёртом месте – цены на питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности, на пятом – на сметану и морковь, шестом – куриные яйца, пшеничную муку, белокочанную свежую капусту, на седьмом месте – на творог и ржано-пшеничный хлеб.

Одной из мер по стабилизации ценовой ситуации остаются сельскохозяйственные ярмарки. Они ежегодно проходят в регионе в два этапа: весной и осенью. В этом году весенний сезон откроется 3 марта. В нём примут участие местные сельхозпроизводители. Они предложат горожанам свою продукцию по ценам ниже рыночных и высокого качества.

Виктор Никитин