Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области разработана региональная Доктрина продовольственной безопасности
13:1513 Февраля 2018

Документ одобрен распоряжением губернатора Сергея Морозова от 12 января текущего года. Он представляет собой совокупность целей, задач и основных направлений экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности региона.

Доктриной установлены критерии уровня продовольственной безопасности. Если брать основную группу продуктов питания, то удельный вес отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объёме соответствующих продуктов должен составлять: зерна и картофеля – не менее 95%; сахара, растительного масла, рыбной продукции – 80; мяса и мясопродуктов, соли пищевой – 85; молока и молокопродуктов – 90%. 

По словам руководителя профильного министерства региона Михаила Семёнкина, для обеспечения достаточного уровня продовольственной независимости и обеспечения населения важнейшими продуктами питания, Ульяновская область должна производить в год, исходя из фактической нормы потребления: мяса в убойном весе – 79, молока и молокопродуктов – 260, овощей и продовольственных бахчевых культур – 131,5 тысячи тонн, а также 309,5 миллиона штук яиц.

По итогам 2017 года валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, в весе после доработки, составил 1 миллион 544 тысячи тонн. Это рекордный для региона показатель за последние 25 лет. Годовая потребность Ульяновской области в зерне составляет около 800 тысяч тонн: на продовольственные нужды – 200 тысяч тонн, столько же на семена (с учётом страхового фонда семян) и, с учётом развития птицефабрик, – 400 тысяч тонн на кормовые цели. Таким образом, остается около 744 тысяч тонн для реализации.

Погодные условия позволили в 2017 году получить 345 тысяч тонн зерна пшеницы 3 класса. Таким образом, Ульяновская область не только полностью обеспечила себя качественным зерном собственного производства, но и дала сельхозпроизводителям возможность реализовать зерно за пределы региона.

При этом превышение объёмов произведённого зерна над потребностью вызвало значительное снижение закупочных цен. Решение проблемы видится в вывозе его за пределы страны. По данным Приволжского таможенного управления Федеральной таможенной службы России объем экспорта зерна, это пшеница и ячмень, составил в минувшем году не менее 100 тысяч тонн. Крупнейшим торговым партнером экспорта зерна, как и прежде, оставался Иран. Помимо этого, зерно поставляется в Азербайджан и Республику Беларусь. В качестве торговых партнёров рассматриваются и другие государства.

Развёрнутой работе способствует создание в Ульяновской области трёх экспортно-ориентированных СПОКов: кооператива «Единство», СПОКа «Новоспасский» и кооператива «Ренессанс - Агро».

С 2018 года развитие экспорта зерна получает поддержку на государственном уровне. Предусмотрена поддержка экспортных кооперативов в виде возмещения части затрат, связанных с логистикой и оказанием информационных услуг.    

Ульяновская область приложила максимум усилий для вхождения в реализацию проекта в качестве пилотного региона, с правом заниматься экспортом самостоятельно, без ожидания федеральных директив. Более того, наработанный в этой сфере Ульяновской областью опыт, по оценкам федерального центра, должен получить широкое распространение в других регионах страны.

Виктор Никитин