Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске впервые прозвучала опера «Пиковая дама»
10:1912 Марта 2018

Один из величайших шедевров оперного искусства исполнили солисты ведущих музыкальных театров России и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением главного дирижёра – художественного руководителя Олега Зверева. Они исполнили произведение Петра Чайковского в Ленинском мемориале в рамках международного фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…».

Роль Германа исполнил солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Виталий Серебряков. Партия Лизы досталась солистке Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ирине Ващенко. Роль Полины, подруги Лизы, исполнила лауреат международных конкурсов Карина Хэрунц, которая в начале концертного сезона уже выступала в стенах мемориала. Важную роль в опере отведена Магнитогорскому государственному академической хоровой капелле имени Эйдинова, который в этом году вновь стал партнером фестиваля.

Олег Зверев отметил, что опера «Пиковая дама» – очень сложное не только по своей форме, но и психологически.

«Можно сказать, что вся опера держится на оркестре, – делится Зверев. – За день до премьеры у нас была очень трудная репетиция, которая длилась шесть часов. И меня радует, что в нашей опере все солисты как на подбор».

– Виталий, расскажите о вашем видении образа Германа.

В.С.: Образ Германа сложный, как и сама опера. «Пиковая дама» – одна из самых сложных опер в мире. Когда я в первый раз услышал её, не могу сказать, что я влюбился. Отдельные арии мне нравились, и они были на слуху. И с каждым годом я постепенно в нее вникал, понимал саму суть. Героев оперы можно угадывать и расшифровывать всю свою жизнь.

– Ирина, ранее вы упоминали, что Чайковский не до конца проработал роль Лизы. Как вы сами поняли эту героиню и что добавили от себя?

И.В.: Образ Лизы довольно простой. Ей движет страсть, любовь и это совершенно нормальные, естественные чувства человека. Мне мою героиню очень жалко, она стала жертвой болезни чужого человека. Я не могу сказать, что я что-то добавила свое в Лизу, скорее я сделала более ярко выраженными её качества. Она способная на поступки, она невероятно сильная девушка. Лиза классический литературный пример, который жертвует собой ради любви. И, возможно, она в глубине души это понимала, но ничего не смогла сделать. Я постаралась создать противоречивый образ Лизы. Надеюсь зрители оценили наши старания.

 

Фестиваль «Мир. Эпоха. Имена…» продлится до 14 апреля. С программой можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Театр танца «Гжель» открыл 56-ой международный музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена»

Андрей Гугнин: «Люблю играть для внимательной публики, которая действительно тебя слушает»

Йенс Аменд: «Ваша потрясающая Волга вдохновила меня музицировать»

Михаил Мосенков: «Для молодежного оркестра честь выступать в Ульяновске»

Записала Елизавета Игнатович