Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов попросил ФАС проверить повышение цен на бензин
9:3317 Мая 2018

Тема тарифов и их необоснованного завышения все чаще становится темой обсуждения. В конце февраля регион начал сотрудничество с АНО «Центр контроля за ценообразованием», которые представили общую картину тарифообразования в России и регионе.

16 мая прошло очередное заседание, где обсудили предварительные итоги работы.

«Мы уже работаем над созданием института независимого и публичного аудита всех решений по тарифам, а также сотрудничаем с Центром мониторинга и контроля за ценообразованием. Однако этого недостаточно. В самое ближайшее время в регионе необходимо уделить внимание общественным советам, которые должны стать инструментом контроля, обеспечить прозрачность тарифной политики. Это один из внутренних ресурсов для развития экономики», — заявил глава региона Сергей Морозов.

«Мы постарались сделать общественный совет — органом общественного наблюдения. Мы пригласили представителей бизнеса и экспертных организаций, — подчеркнула уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. — Таким образом, мы можем дать внятный ответ на предложения естественных монополий по установленным тарифам».

За это время с Центром были подписаны договоры о сотрудничестве и проведены детальные экспертизы. Неделю назад семь экспертов из Москвы работали в министерстве экономического развития, изучая тарифообразование в регионе и выявляя его нарушения.

Помимо этого, Сергей Морозов выразил озабоченность резким повышением цен на бензин. По данным Росстата, с 29 апреля по 7 мая бензин подорожал на один процент, дизельное топливо — на 0,9 процента. Таким образом, цены на горючее в разы опережают инфляцию.

«Сегодня нас не может не беспокоить рост цен на бензин, который в конечном счёте сказывается на всём: стоимости товаров, весенне-полевых работах, уровне инфляции и состоянии экономики в целом. Поручил написать обращение на имя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадия Спирчагова с просьбой проверить обоснованность повышения цен на бензин», — рассказал Сергей Морозов.