Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Самолёт Ил-78М-90А в Ульяновске готовят к окраске в ливрею Министерства обороны РФ
17:0709 Февраля 2018

Первый самолет-топливозаправщик в современной России создан на ульяновском заводе «Авиастар-СП». 25 января он совершил первый полёт. Теперь поверхность судна подготовили и загрунтовали, чтобы в дальнейшем нанести краску. Работы проходят на предприятии ульяновского авиакластера «Спектр-Авиа», сообщают в Объединенной авиастроительной корпорации.

Для работы использовались грунты ЭП-0215 и ЭП-0208 отечественного производителя. Всего на самолёт ушло 400 литров грунтовки, рассказал заместитель директора по производству «Спектр-Авиа» Юрий Еремеев. «Сам процесс нанесения одного слоя грунта занял около часа, а сушка каждого слоя – 24 часа. Затем на самолет была нанесена аварийно-спасательная маркировка – это места аварийного покидания самолета, окантовки дверей, бортовые номера и символика», – сообщил замдиректора.

Самолёт окрасят в ливрею Министерства обороны России, которое выступает заказчиком. Эмали для нанесения разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов. После завершения работы самолёт испытают в разных погодных условиях.

Ил-78М-90А в перспективе станет основным воздушным судном, приспособленным для дозаправки самолетов в воздухе. Он способен заправлять одновременно два судна фронтовой авиации, а с хвостового агрегата – самолеты дальней и специальной авиации. На земле возможна одновременная заправка до четырех воздушных судов. Также судно оснастят автоматической системой дозаправки в воздухе.

Фото http://uacrussia.ru