Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Ульяновский самолёт-топливозаправщик ИЛ-78М-90А подняли в воздух
15:4625 Января 2018

Авиатанкер ИЛ-78М-90А, произведённый ульяновским «Авиастар-СП», совершил первый опытный полёт. Лётные испытания проходили на базе аэродрома «Ульяновск – Восточный» в течение 25 минут, пилотировал самолёт шеф-пилот «Ильюшина», заслуженный лётчик-испытатель РФ Николай Куимов Судно стало первым топливозаправщиком, выпущенным в России, – ранее все ИЛ-78 производились на авиационном заводе имени Чкалова в Узбекистане.

«Сегодня исторический день – состоялся первый полёт первого в истории современной России нового самолёта-заправщика ИЛ-78М-90А. Это по-настоящему рубежное событие не только для нашего региона, но и для всей авиационной отрасли, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Это результат масштабной совместной работы. Современный, экономичный, удобный в управлении воздушный танкер, приспособленный для дозаправки других самолётов в небе, был необходим нашей авиации. Благодарю всех, кто принимал участие в создании этого уникального самолёта, огромное спасибо экипажу за безупречное выполнение непростой работы».

ИЛ-78М-90А – модификация военно-транспортного самолёта ИЛ-76МД-90А, также выпускаемого в Ульяновске. Судно оснащено четырьмя двигателями последнего поколения ПС-90А-76 с увеличенной взлётной тягой, что позволяет самолёту взять на борт большее количество топлива и повысить дальность полёта. Танкер получит два дополнительных топливных бака по 50 тонн каждый и заправочное оборудование на крыльях и хвостовой части фюзеляжа. Лайнер будет приспособлен для дозаправки в воздухе одновременно двух самолётов фронтовой авиации типа Су-27 и МиГ-29, а также одного судна специальной и дальней авиации. При эксплуатации ИЛ-78М-90А на земле возможна заправка одновременно четырёх лайнеров. Помимо этого, на самолёт можно установить оборудование для пожаротушения, а также использования его в качестве военно-транспортного лайнера. ИЛ-78М-90А рассматривается как основной топливозаправщик, приспособленный для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Судно производится по контракту с Министерством обороны РФ, ранее заявлялось, что ведомство имеет потребность в не менее чем 30 самолётах данного типа.


Сейчас «Авиастар – СП», помимо производства ИЛ-78М-90А, задействован в проектах военно-транспортного самолёта ИЛ-76МД-90А для Минобороны РФ, модернизации АН-124-100 «Руслан» и интерьерном обслуживании «Сухой Суперджет-100», а также участвует в кооперации по производству новейшего пассажирского лайнера МС-21 и лёгкого транспортника Ил-112В. В настоящее время на предприятии проводится монтаж новой поточной линии для сборки ИЛ-76 и ИЛ-78, позволяющей проводить стыковку фюзеляжа и планера самолётов в автоматизированном режиме. С появлением линии сократятся временные затраты на производство машин, а выпуск самолётов планируется увеличить в шесть раз – с 3 до 18 единиц. С момента исполнения контракта «Авиастар» передал Минобороны передано три ИЛ-76МД-90А, сейчас в разных степени готовности находятся ещё десять самолётов.


Абдулла Шакиров

Фото и видео: http://www.ilyushin.org/