Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Рост цен на продукты питания в Ульяновской области ниже, чем по России и ПФО
13:3629 Марта 2018

На территории Ульяновской области давно введён в практику непрерывный мониторинг цен на продукты в торговых сетях и магазинах розничной торговли. Положительным образом зарекомендовали себя еженедельные сезонные сельхозярмарки, где реализуется продукция местных сельхозпроизводителей, причём, по ценам ниже рыночных на 10-12%.

Помимо этого, в Ульяновске на постоянной основе работают выставки-ярмарки фермерской продукции на проспекте Гая, 100 в Железнодорожном районе и на улице Наганова, 10 А в Заволжье. Во время закупочных сессий местные производители налаживают деловое сотрудничество с торговыми сетями.

По информации специалистов минсельхоза, рост цен на продовольственные товары в Ульяновской области ниже, чем в среднем по России и ПФО. За последний месяц по нашему региону индекс цен составил 100, в ПФО – 100,3, по России – 100,4%. Если брать данные с начала текущего года, то цифры будут выглядеть так: 100,4, 100,8 и 100,9% соответственно.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин сообщает, что в январе и феврале сохранялась тенденция снижения цен на отдельные социально значимые продукты питания. Цены на мясо птицы снизилась на 2%, а к соответствующему периоду прошлого года – на 8,3%.

На пшеничную муку цены снизились на 2,4%, к февралю прошлого года – на 11%.

Снижается стоимость круп: гречка с начала года подешевела на 11,2%. Розничные цены на неё сейчас на 41,6% ниже, чем были год назад.

Снижение цен в пределах одного процента отмечается на большой перечень продуктов. Это мясо, живая и охлаждённая рыба, подсолнечное масло, сливочное масло, кисломолочная продукция, макаронные изделия.  

По ряду продуктов потребительские цены по-прежнему ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Репчатый лук стал дешевле на 13,3, свежие огурцы – на 6, помидоры – на 12,1, говядина – на 1,2, свинина – на 3,3%.

Подсолнечное масло подешевело на 4,2%, питьевое молоко – на 1,9, куриное яйцо – на 16,4, сахар-песок – на 20,6, манная крупа – на 3,5, горох и фасоль – на 22%,

Среди 14 регионов ПФО потребительские цены в Ульяновской области занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной. Это касается 11 групп продовольственных товаров из 29 групп, отслеживаемых Росстатом. Среди товаров с низкими ценами свежая капуста, цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности, картофель, репчатый лук, сметана, куриные яйца, яблоки, охлаждённые и мороженые куры, пшеничная мука, пшеничный хлеб из муки 1 сорта и ржано-пшеничный хлеб.

Вопросы стоимости социально значимых продовольственных товаров находится на личном контроле губернатора.


Виктор Никитин