Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Новый состав ЗСО: будет ли найден консенсус? Дмитрий Травкин о депутатах и первом заседании
19:4019 Сентября 2018

19 сентября в Ульяновске прошло первое заседания обновленного Законодательного собрания VI созыва, которое длилось более 6 часов. По словам президента УОФ «РАПИР» Дмитрия Травкина, уже можно делать первые выводы. Правда, пока можно говорить в большей степени о персоналиях тех, кому предстоит ближайшие 5 лет принимать законы в Ульяновской области.

«Во-первых приятно радует умение вести полемику и выстраивать диалог тех представителей депутатского корпуса, кто находится в составе Законодательного собрания не первый созыв. На меня сегодня позитивное впечатление произвели избранный председателем ЗСО Валерий Малышев и представитель ЛДПР Дмитрий Грачёв. Был один небольшой момент, но, в целом, это спокойная и уважительная позиция по отношению к участникам дискуссии. Было интересно смотреть на Максима Сурайкина. Первое впечатление – достаточно состоявшийся, глубокий, убедительный и интересные оратор. Хороший, качественный старт депутатской деятельности», – отметил Травкин.

В числе положительных моментов эксперт назвал позицию партии ЛДПР и модель политического поведения её лидера Дмитрия Грачёва. «Порадовало то, насколько удавалось этой фракции выполнять роль срединного маятника, смягчая и обеспечивая в итоге консенсус, давая необходимое количество результативных голосов для принятия того или иного законопроекта», – сказал Дмитрий Травкин.

В работе партии КПРФ эксперт отметил непоследовательность и отсутствие единства.

«Запомнились результаты голосования, когда выбирали сначала руководителя законодательного органа, потом первого заместителя, которым стал Василий Гвоздев. Он набрал 28 голосов. Мы все понимаем, что среди этих 28 голосов 17, скорее всего, принадлежат членам фракции «Единая Россия». Голосование было тайным, можно предположить, что даже если за Гвоздева проголосовали все единороссы, представители фракции ЛДПР и «Коммунистов России» – это все равно 22. А он получил 28 голосов. Это означает, что как минимум шесть представителей фракции КПРФ отдали свой голос за Гвоздева. То есть у представителей фракции не было консолидированного голосования», – сказал Травкин.

Он назвал ситуацию удивительной, учитывая то, что в начале заседания представитель КПРФ Матвей Володарский в ходе своего эмоционального выступления выразил претензии к Гвоздеву, усомнившись в правильности и легитимности итогов его избрания.

«Если фракция имеет к представителю другой партии негативное отношение, что мы и услышали от Володарского, то такое голосование удивляет. Фракция – это некая часть от целого, объединённая партийными интересами. Мы сегодня этого единства не увидели. Вернулась эмоциональная риторика представителей партии КПРФ в стиле нападающих, почти кричащих, выступлений. На мой взгляд, это не соответствует уровню культуры публичной дискуссии, которая уже укоренилась в Ульяновской области при обсуждении тех или иных вопросов. Это, на мой взгляд, не добавляет авторитета законодательному органу в целом и некоторым депутатам в частности. Эти эмоциональные выпады не остались безответными и со стороны представителей партии «Единая Россия». Тоже было несколько достаточно резких высказываний в адрес своих политических оппонентов. На мой взгляд, здесь нужно напомнить всем, что законодательные органы – это место, где у каждого депутата в соответствии с его статусом существует достаточно полномочий и достаточно возможностей, чтобы, не нарушая правил человеческой и политической культуры, цивилизованно высказать и отстоять свою позицию, не переходя на личности, не нападая в тех формах, которые трудно сопрягаются с общепринятыми правилами этичного поведения», – отметил Травкин.

Выдвижение Сергея Рябухина в Совет Федерации Травкин назвал заслуженным результатом. Эта кандидатура была поддержана единогласно. «Символично, что Рябухин был выдвинут всеми тридцатью шестью голосами всех присутствующих на заседании депутатов. Остается только надеяться всем жителям Ульяновской области, что многие другие важные и принципиальные решения, которые будут дальше приниматься на заседаниях, будут рассматриваться также конструктивно единодушно, как этот», – подытожил Дмитрий Травкин.