Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Пора прекращать митинги и начинать работать. Депутаты ЗСО избрали председателя и его заместителей
16:4819 Сентября 2018

Сегодня в Ульяновске прошло первое заседание регионального Законодательного собрания VI созыва. Согласно регламента, до выборов председателя заседание вёл самый пожилой и опытный из депутатов Габдулхак Мурзаханов. В ходе заседания парламентарии выбрали председателя ЗСО, им стал Валерий Малышев, первого зампреда – им стал Василий Гвоздев и двух зампредов – Максима Сурайкина и Дмитрия Грачёва. Кроме того, депутаты проголосовали за сенатора от Ульяновской области в Совете Федерации – им стал Сергей Рябухин.

Представление начинается

Цирк начался с самого начала заседания, когда депутат от КПРФ Айрат Гибатдинов потребовал внести в повестку дня обсуждение увольнения директора средней школы №72 Людмилы Шишкиной, депутат от ЕР Василий Гвоздев поддержал обсуждение этого вопроса в конце заседания. Представитель аппарата Заксобрания поправил депутатов, сообщив, что без рассмотрения вопроса на соответствующем комитете депутаты могут только обсуждать вопрос, но не выносить решения, на что получил гневную отповедь от депутата от КПРФ Матвея Володарского, который потребовал «не учить депутатов жизни».

После этого депутат Володарский взял слово и начал рассказывать о ходе прошедших выборов, называть их «грязными», нелегитимными и фальсифицированными. Зато всем присутствующим сразу стало понятно, что ни какие конструктивные шаги КПРФ пока не готова.

Следом слово взял еще один представитель КПРФ в ЗСО Виталий Кузин и начал рассказывать, как жителей области достала «Единая Россия».

Василий Гвоздев призвал всех присутствующих к конструктивному диалогу и подчеркнул, что практически во всех муниципальных образованиях большинство депутатских мест находится у депутатов от «Единой России».

Выборы спикера

Главным вопросом повестки дня стал выбор спикера парламента, кандидатом от «Единой России» стал Валерий Малышев, от КПРФ – Айрат Гибатдинов, ЛДПР и «Коммунисты России» – от выдвижения кандидатов отказались.

Депутаты Дмитрий Грачёв (ЛДПР) и Максим Сурайкин («Коммунисты России») высказались за выбор человека, который будет наиболее продуктивно работать на достижение консенсуса в областном парламенте.

Валерий Малышев в своей речи сообщил, что считает работу председателя Заксобрания достаточно сложной, и справиться с ней будет нелегко, независимо от того, кого выберут депутаты. «Основными качествами спикера должны быть выдержка и уважение ко всем членам Заксобрания. Председатель – это тот человек, который должен объединить работу всех фракций», – подчеркнул Малышев.

Айрат Гибатдинов в свою очередь заявил, что недопустимо слияние законодательной и исполнительной ветвей власти. «Мы должны голосовать за народ. Недопустимо, чтобы представители областной администрации приходили и диктовали депутатам, за что голосовать. Депутаты должны защищать народ, а председатель Заксобрания должен следить за установленным порядком и не допускать такого рода нарушений», – заявил Гибатдинов.

По окончании прений депутаты перешли к процедуре тайного голосования. В результате голосования, Айрат Гибатдинов набрал 14 голосов, против 22 голосов у Малышева. Большинством голосов председателем регионального Законодательного собрания VI созыва стал Валерий Малышев.

Он сообщил, что основной целью для него станет превращение ЗСО в рабочий орган. «Надо прекращать эти митинги в зале Заксобрания и перевести работу в конструктивное русло», – подчеркнул Малышев.

Выборы первого заместителя

Вторым вопросом стало избрание первого заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области. Малышев выдвинул в качестве кандидата Василия Гвоздева, кроме него, других кандидатур выдвинуто не было.

Сам Василий Гвоздев заявил, что депутаты от ЕР готовы к конструктивной работе со всеми фракциями, позициями и мнениями, главное, чтобы это было для пользы дела. «Никакой позиции «мы сильные и объединились с какой-либо фракцией, а остальных не замечаем» даже близко быть не может. Обязательно будем исполнять наказы избирателей и работать на всех территориях, в том числе тех, где «Единая Россия» не смогла набрать большинство голосов. В любом случае – там за нас проголосовали тысячи людей. Избранным депутатам население доверило представлять свои интересы. И нам надо будет вырабатывать решения, полезные для всех, хотя это будет непросто в условиях системы разных политических взглядов», – заявил Гвоздев.

Депутат от КПРФ Матвей Володарский выступил против кандидатуры Гвоздева, но конструктива в его речи так и не прозвучало. Кроме того, Володарский заявил, что говорит от лица всей фракции, в то время как остальные коммунисты молчали.

Выслушав выступление Володарского, депутат от ЛДПР Дмитрий Грачёв обратился к лидеру фракции КПРФ Айрату Гибатдинову с вопросом о поддержке фракцией кандидатуры Гвоздева. «Я вас как мужчину спрашиваю – лично вы обещали поддержать Гвоздева на должность вице-спикера?» – задал вопрос Грачев. Гибатдинов не нашёл, что ответить и промолчал. «Вопросов больше не имею», – подвёл итог Грачёв.

Ранее народный избранник от ЛДПР заявил, что либерал-демократы настроены на конструктивную работу и диалог. «Мы будем голосовать за любое конструктивное предложение, которое пойдёт на пользу жителям региона», – подчеркнул Грачёв.

В результате тайного голосования за кандидатуру Василия Гвоздева проголосовали 28 депутатов, 8 депутатов высказались против, таким образом, заместителем председателя ЗСО VI созыва стал Василий Гвоздев.

Выборы заместителей председателя ЗСО

По окончании выборов первого заместителя Малышев предложил выбрать дополнительно трёх заместителей председателя ЗСО. Ими должны будут стать представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Коммунистов России».

Айрат Гибатдинов высказался против введения должности зампреда от «Коммунистов России», его поддержали и другие представители КПРФ.

Лилер «Коммунистов России» Максим Сурайкин высказался о неправомерности высказываний членов КПРФ и сослался на закон, гарантирующий равноправие для всех парламентских партий.

В качестве кандидатур от партий выступили Дмитрий Грачёв от ЛДПР, Айрат Гибатдинов от КПРФ и Максим Сурайкин от «Коммунистов России».

В результате тайного голосования, за Грачёва проголосовали 34 депутата, против – 2; за Гибатдинова – 18, против – 18; за Сурайкина – 22, против – 0.

По итогам голосования Максим Сурайкин и Дмитрий Грачёв были избраны заместителями председателя Заксобрания, по Гибатдинову решение так и не было принято и отложено до следующего заседания.

Совет Федерации

Очередным и немаловажным вопросом стали выборы представителя Ульяновской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В списке оказался всего один кандидат – действующий сенатор Сергей Рябухин.

Представители политических партий обратились к Рябухину с напутствием и попросили продолжать отстаивать позиции региона в Совете Федерации. В результате голосования депутаты единогласно продлили срок работы Рябухина еще на пять лет.