Ульяновск, 10°C
57.48 Р
68.76 Р
Здание магазина сельхозорудий Юргенса продадут с публичных торгов из-за бездействия собственника
10:5316 Августа 2017

Памятник истории и культуры в центре Ульяновска изымут у нынешнего собственника, который не выполнил обязательства по реставрации здания. Фасад бывшего магазина сельхозорудий Юргенса на улице Ленина, 138 на протяжении нескольких лет стоит занавешенный сеткой и разрушается без должного ремонта и содержания.

В связи с этим управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области направило заявление в суд об изъятии объекта путем продажи с публичных торгов. Об этом рассказал начальник управления Шарпудин Хаутиев в своем блоге. Такая возможность обсуждалась еще в апреле этого года. Судебное заседание назначено на 22 августа.

Объект культурного наследия «Здание магазина сельхозорудий Юргенса» включили в список памятников истории и культуры решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 г. №79 как памятник регионального значения.

Собственника здания уже неоднократно привлекали судом к административной ответственности по факту невыполнения условий охранного обязательства. Департамент по культурному наследию министерства искусства и культурной политики Ульяновской области заключали с ним охранное обязательство. Оно предполагало выполнение ремонта стропильной системы, кровли, перекрытий, фундамента, цоколя, фасадов здания, замену оконных и дверных заполнений и очистку территории от строительного мусора. Обязательства, прописанные к выполнению в 2015 году, не были осуществлены, затем последовал штраф и новый срок работ. Они так же не были выполнены.