Ульяновск, 10°C
57.48 Р
68.76 Р
Магазин Юргенса может быть изъят у собственника и продан с торгов
13:5104 Апреля 2017

В соответствии с государственными списками недвижимых памятников истории и культуры на территории Ульяновска по улице Ленина,138 находится объект культурного наследия «Здание магазина сельхозорудий Юргенса» архитектора В.И.Ивановского, постройки 1894 года. Объект подлежит государственной охране согласно решению исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12 февраля 1990 года. 

В 2014 году между министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и собственником объекта культурного наследия было заключено охранное обязательство. Собственник принимал на себя обязательство провести ремонтно-реставрационные. Они включали в себя уборку территории от строительного мусора, ремонт стропильной системы, кровли, перекрытий, фундамента и цоколя, а также ремонт фасадов здания с заменой оконных и дверных заполнений с сохранением первоначального материала, профилировки и расстекловки, установлением информационной доски со сведениями о здании- памятнике.

Собственник, однако, свои обязательства не выполнил, то есть работы по сохранению объекта культурного наследия в указанные сроки не произвёл. Не помогли и штрафные санкции. Хотя известно, что по закону лицо, которому принадлежит на праве собственности объект культурного наследия, обязан выполнять требования к его сохранению. Бездействия по невыполнению работ по сохранению объекта культурного наследия ведут к его утрате.

Управление по культурному наследию направило собственнику уведомление незамедлительно принять меры по сохранению объекта культурного наследия. Для этого следует провести техническое обследование материалов и конструкций здания. Разработать проектно-сметную документацию на ремонт фундамента, стен, перекрытий, крыши, оконных и дверных интерьеров и заполнений, реставрации фасадов. Выполнить противоаварийные работы по ремонту стен, перекрытий, крыши. 

В случае неисполнения предъявляемых требований в месячный срок Управление направит в суд исковое заявление об изъятии объекта культурного наследия как бесхозного и продажи его с публичных торгов. 

 

Виктор Никитин  

Фото Управления по культурному наследию