Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Волжский оползень. Работы по укреплению грунта продолжатся
8:4107 Апреля 2017

Весной прошлого года Ульяновск постигло настоящее стихийное бедствие – массивные подвижки грунта вызвали несколько мощнейших оползней на волжском косогоре. В течение года городские власти провели серьезную работу по борьбе с оползневыми процессами, и в этот четверг, 6 апреля, отчитались перед жителями города о ее результатах.

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев сообщил, что несмотря на отсутствие подвижек грунта, работы по укреплению волжского косогора в районе грузовой восьмерки продолжатся. Кроме того, Гаев пояснил, что администрация города уже обдумывает варианты благоустройства склона. «Возможно, на этом месте будет парк с прекрасным видом на Волгу, представители велодвижения предлагают сделать здесь трассу для маунтин-байка, вариантов много», – рассказал глава администрации.

Кроме того, по словам Гаева, в этом году начнет работу на своем участке ответственности компания ОАО «РЖД». «В 2017 году к работам приступит РЖД. Они будут укреплять участок, непосредственно прилегающий к железной дороге. Их проект рассчитан на два года. Общая стоимость работ – порядка миллиарда рублей. Деньги выделяются из бюджета ОАО «РЖД», – пояснил Гаев.


Также власти сообщили, что грузовую восьмерку ожидает очередной ремонт дороги. Исполняющий обязанности начальника управления дорожного хозяйства Сергей Демидов сообщил, что на эти цели будет выделено 42 миллиона рублей. По словам Демидова, с 12 апреля начнётся строительство нового ливневого коллектора на улице Кирова длиной около 300 метров. В связи с этим в течение месяца улица Кирова будет перекрыта от спуска Минаева до Пушкинской.

Отдельной темой обсуждения стал разрез Милановского, который осыпается со скоростью 1-2 метра в год. В настоящее время с территории разреза сняли статус особо охраняемой природной территории и в ближайшее время здесь приступят к укреплению склона.

В прошлом году этот памятник природы резко расширил свои границы, что привело к экстренному переселению нескольких жилых домов. Остальные жилые дома, находящиеся не так близко к границе разреза, власти планировали переселить в течение трёх лет. Однако, чтобы не подвергать людей опасности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отдал распоряжение переселить жителей этих домов уже в 2017 году.

По словам заместителя начальника управления муниципальной собственностью Елены Черкас, всего осталось переселить жителей 36 домов. В них проживает 144 семьи, каждая из которых получит новую квартиру. Всего на расселение выделено более 230 миллионов рублей, финансирование разделено пополам между городским и областным бюджетом. «Квартиры в среднем на 10-15% больше по площади, чем текущее жилье, все новые. Пока еще не точно, но, скорее всего, людей расселят в трёхэтажные дома клубного типа на улице Ипподромной», – сообщила Черкас.


Вадим Романов