Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Владимиру Путину в Ульяновске покажут новый школьный автобус УАЗ
14:4822 Сентября 2017

Сегодня в Ульяновске Президент России Владимир Путин проведет заседание Президиума Госсовета по вопросам развития пассажирских перевозок. Оно пройдет в Ульяновском Наноцентре. Со своими предложениями по усовершенствованию комплекса мер, связанных с функционированием пассажирского транспорта выступит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. До начала заседания президент посетит выставку самого современного пассажирского транспорта.  

Всего на выставке возле Наноцентра представлено порядка 30 видов техники – от автомобильной до железнодорожной. Например, троллейбусы, вагон метро, уникальные новые автобусы, электробусы и шаттл компании Volgabus из города Волжский.

А также самый современный трамвай «Витязь». Это сочленённый шестиосный трамвайный вагон с низким уровнем пола, созданный компанией «ПК Транспортные системы» на мощностях знаменитого Тверского вагоностроительного завода.

Трамвай на выставке на территории Ульяновского Наноцентра показал прессе Дмитрий Трофимов, электроник компании «Электротранссервис», которая занимается обслуживанием техники. «Это лучший трамвай в России на данный момент, низкопольный, комфортабельный, с климат-контролем в кабине водителя и в пассажирском салоне, 15 камерами системы безопасности. Если будет нужно, ульяновские вагоновожатые быстро его освоят», – рассказал Трофимов. 

Поворотная тележка оригинальной конструкции делает возможным использование трамвая в любых российских городах. Полностью низкопольное исполнение трамвая делает его удобным для пассажиров любого возраста, в том числе с колясками и велосипедами. Широкие двери позволяют быстро осуществлять высадку и посадку, пассажиры не скапливаются возле выхода. Информационная система включает в себя не только традиционные громкоговорители, но и жидкокристаллические экраны. Есть спутниковый мониторинг местоположения вагона (GPS и ГЛОНАСС). Запас автономного хода 1 километр. Этого достаточно, чтобы при отключении электричества увести трамваи с участков, где они мешают дорожному движению. Трамваи уже эксплуатируются в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Волгограде.

На выставке представлены и новые автомобили УАЗ: реанимобиль и школьный автобус на 14 мест. 

Генеральный директор ПАО «СОЛЛЕРС» и гендиректор ООО «УАЗ» Вадим Швецов рассказал о модульной платформе реанимации на базе автомобиля УАЗ-Профи, сделанной по пожеланиям медиков. «Она удобнее и комфортнее, позволяет сделать больше операций, необходимых для такого уровня медпомощи. Модульная платформа универсальна и позволяет сделать и офис, и сервисный автомобиль, и фермерский фургон. Кроме того, мы разрабатываем совместно с государственным научным центром «НАМИ» проект гибридного авто, сформировано техническое задание, требования по диоксиду углерода. Будем думать о выходе с таким автомобилем на рынки Европы, которые с 2020 года будут жёстко защищены как раз требованиями по диоксиду углерода. В 2018 году должны сделать ходовой прототип и позаботиться о локализации, так как в России пока нет необходимых нам электродвигателей и батарей. Привлекаем к разработке компанию «Ренова» и сам УАЗ, конечно же», – поделился информацией Швецов. 

Школьный автобус, также созданный на базе УАЗ-Профи, будет отличаться высокой проходимостью, по словам Швецова, он заменит устаревшую во всех смыслах «буханку». Стоимость одного автомобиля составит порядка одного миллиона рублей.