Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
В российских клиниках внедрят диагностическую систему от учёных из УлГПУ для выявления меланомы
13:0212 Декабря 2017

Разработки ульяновских учёных по ранней диагностике меланомы начинают внедрять в российских клиниках. В НИИ Научно-исследовательском центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии на базе Ульяновского государственного педагогического университета завершилось обучение специалистов из Ульяновской области и Санкт-Петербурга. Это были научные сотрудники, сотрудники фармацевтических компаний, диагностических лабораторий и онкобольниц, а также врачи-дерматологи, врачи, врачи-лаборанты, фельдшер-лаборанты, руководители лабораторий молекулярной биологии.

По итогам обучения специалисты смогут выявлять наследственную предрасположенность к меланоме, проводить профилактику и диагностировать начальные стадии развития, учитывая феномен генетически обусловленных онкозаболеваний. Для этого используется уникальная диагностическая мультиплексная панель – разработка ульяновского НИИ.

«Опухоль – это совокупность клеточных популяций с различными профилями генетических нарушений. Поэтому раннее выявление молекулярно-генетического статуса пациента с помощью уникальной мультиплексной панели очень важно, – говорит доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова, директор НИЦ Елена Антонова. – Раннее выявление очень важно с позиции диагностики «скрытого периода» развития опухоли, который охватывает промежуток времени между началом канцерогенного процесса и клиническим обнаружением. При этом мониторинг состояния пациента надо проводить непрерывно: на стадии ранней диагностики, постоперационном периоде и последующих этапах – для профилактики».

Как отмечает директор НИИ, мультиплексные диагностические тест-системы позволяют проводить одномоментный анализ молекулярно-генетического статуса пациента по маркерам в ткани и в периферической крови. В пределах одной тест-системы можно использовать несколько методов детекции. Предлагаемый диагностический набор позволит решить эти проблемы. Он является первым на отечественном рынке и одним из немногих в мире.

Программа обучения разрабатывалась учёными ведущих НИИ и вузов, ведущих специалистов ФГБУ «НИИ онкологии им. И.Н. Петрова» (Санкт-Петербург) и Республиканского клинического онкологического диспансера, Приволжского филиала РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (Казань). Заказчик программы – Фонд инфраструктурных и образовательных программ, РОСНАНО.

Онкологические заболевания – одна из основных причин смертности во всем мире, а меланома – одна из наиболее опасных и агрессивных злокачественных опухолей. Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов новых случаев злокачественных новообразований. Более 5,2 миллионов случаев заканчиваются смертельным исходом. Меланома развивается практически бессимптомно, а прогрессирует стремительно, поэтому важно диагностировать опухоль на ранней стадии. В 60% случаев заболевание развивается из вновь образованных родинок, в 40% – за счет уже имеющихся, но изменившихся родинок.