Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
«Умная школа» появится в Ульяновской области осенью 2019 года
14:1006 Марта 2017

В ближайшее время в Ульяновской области начнётся строительство так называемой «Умной школы», которая станет частью проекта «Технологическая долина». Первых учеников школа примет уже в 2019 году, сообщил губернатор Сергей Морозов. Сейчас в регионе готовится законопроект о «Технологической долине» – его вынесут на обсуждение не позднее весны этого года. В документе будут прописаны льготы и преференции для бизнеса, аналогичные тем, что действуют в инновационном фонде «Сколково». Напомним, в этом году начнётся строительство жилого комплекса для резидентов «Технокампуса» – территории исследований и разработок, которая будет сформирована вокруг Наноцентра. Первые 19 миллионов уже направлены на реализацию этого проекта.

«Основные документы по закону о «Технологической долине» должны быть разработаны весной этого года, после чего мы выйдем на строительство «Умной школы». Планируем, что к 1 сентября 2019 года школа будет готова к открытию», – сказал губернатор.

Также Ульяновская область подписала с федеральным министерством образования соглашение о создании комплекса дополнительного технического образования, который включит в себя детский технопарк «Кванториум» и центр молодежного инновационного творчества. Как подчеркнул глава региона, именно воспитание кадров, заточенных под технологический кластер, обеспечит его функционирование.

«Для нашего региона этот проект станет основной точкой в формировании нового качества жизни. Нам придётся решить трудную задачу, полагаясь на свои знания и опыт: для этого нужно воспитать высокопрофессиональные кадры, популяризируя высокую науку в самом раннем возрасте», – отметил Сергей Морозов.

Технологический кластер, в состав которого войдут проекты «Технологическая долина», «Технокампус 2.0» и «Сантор», планируется построить в Ульяновской области в течение 15 лет.

Уже к 2020 году за счёт продаж технологических разработок за рубеж прибыль резидентов должна составить более 40 миллионов долларов.