Ульяновск, 0°C
57.39 Р
67.76 Р
Ульяновскую особую экономическую зону пополнили пять новых резидентов
15:1303 Апреля 2017

Экспертный совет особой экономической зоны «Ульяновск» одобрил заявки пяти новых проектов. Три из них направлены на развитие логистики – одной из основных специализаций ПОЭЗ: это ООО «Поставщик Дальнего Востока», занимающееся оптовой продажей металлических изделий, и компания «ГТ Групп», специализирующаяся на доставке автозапчастей, одежды и продуктов питания. Последняя намерена реализовать сразу два проекта, для чего возьмёт в аренду площади логистического комплекса компании Т1 – первого резидента ПОЭЗ. Как отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, эти проекты будут иметь важное значение осуществления логистического потока портовой зоны, поскольку будут осуществлять импорт продукции из-за рубежа с её дальнейшим распространением по территории всей России.

«Проекты не имеют больших капиталовложений, но важны для загрузки логистического комплекса Т1. Поставка товаров для этих резидентов откроет возможности для использования любых транспортных путей для загрузки товарами других логистических компаний. Таким образом происходит «раскатка» транспортных маршрутов, а развитие логистики – одно из приоритетных направлений деятельности портовой зоны», – подчеркнул Смекалин.

Также в ПОЭЗ разместится производство упаковки из гофрокартона компании «Марсенал Юнайтед», чьим клиентами являются ведущие российские автопроизводители – «АвтоВаз» и «КАМАЗ», а также ряд зарубежных компаний. Инвестор намерен вложить в проект более 100 миллионов рублей, создав при этом не менее 50 рабочих мест, Объёмы производства составят 5 миллионов квадратных метров гофрокартона в год. Важно, что резидент сможет реализовывать продукцию как на внешний рынок, так и поставлять упаковку другим резидентам ПОЭЗ, осуществляющим логистическую деятельность, создав, тем самым, определённый элемент инфраструктуры.

Кроме этого, портовая зона продолжает развивать и самолётостроительное производство. ООО «Аэросила» разместит в индустриальном парке ПОЭЗ предприятие по строительству самолёта-амфибий Л-42М в его четырёх- и шестиместной модификациях.

«Инвестор ясно представляет рынок, на который будет работать, а также имеет готовые технологии и опыт эксплуатации данных лайнеров. Мы оцениваем его возможности как очень высокие и всецело поддержим этот проект», – сказал председатель правительства.

Сегодня в особой экономической зоне «Ульяновск» полностью построена инженерная инфраструктура, а также заканчивается строительство индустриального парка и таможенной инфраструктуры. Резидентами ПОЭЗ являются более 12 компаний. Открытие первого предприятия ОЭЗ «Ульяновск» состоялось в апреле 2016 года – компания «Т1» запустила в эксплуатацию логистический центр для осуществления поставок авиационных запчастей и компонентов, в котором также смогут хранить свои товары и другие резиденты ПОЭЗ. Осенью прошлого года состоялось официальное открытие портовой зоны и второго предприятия – компании «Промтех-Ульяновск», которая будет производит бортовые кабельные сети для авиационных предприятий России. Всего из федерального бюджета в общей сложности на строительство портовой экономической зоны будет направлено около 7,8 миллиарда рублей.