Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область станет пилотной площадкой по апробации Национальной социальной инициативы
17:3808 Июня 2017

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принимает участие во II форуме социальных инноваций регионов в городе Красногорске Московской области. 8 июня глава региона выступил на дискуссионной площадке «Роль бизнеса в устойчивом социальном развитии регионов». Сергей Морозов рассказал о региональных инициативах, которые позволят ответить на экономические, социальные, технологические, политические и геополитические вызовы.

Четыре региональные инициативы

Первая – региональная предпринимательская инициатива. Благодаря ей Ульяновская область на протяжении многих лет является одним из лидеров в сфере привлечения инвестиций и создания благоприятной деловой среды. Это признали и составители 4-го национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Один из новых инвестпроектов – в сфере развития фармацевтики. Компания «Гриндекс» планирует реализовать проект по производству цитостатических лекарственных средств полного цикла. Проект внесёт вклад в дальнейшее развитие программы импортозамещения.  Объём инвестиций – более 1 миллиарда рублей.

Общий инвестиционный портфель Ульяновской области составляет 208 миллиардов 400 миллионов рублей. Общая численность рабочих мест, предполагаемая к созданию в ходе реализации всех проектов – 33 705. В настоящее время в стадии активной реализации находятся 66 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 79,9 миллиардов рублей и созданием 7318 новых рабочих мест.

Суть второй инициативы, технологической, заключается в создании суперсовременного инновационного кластера в формате Технологической долины. Это инновационная платформа с особой экосредой, способной дать импульс для формирования структурно иной экономики, основанной на технологических знаниях.

Третья, региональная управленческая инициатива, позволит создать качественно новую, более эффективную систему регионального управления.

Четвертая, социальная инициатива – это комплекс приоритетных управленческих действий, направленных на обеспечение высокого качества жизни на территории области, внедрение современных стандартов услуг в социальной сфере, смягчения влияния экономического и демографического кризисов.

Площадка для апробации

Сейчас очень важно осуществить качественный переход от модели социальной политики с основой взгляд на социальную сферу как зону бесконечных расходов, к другой модели, где соцсфера – это инвестиции и развитие.

Региональная социальная инициатива представляет собой специальную программу действий, которая позволит достичь три ключевые цели и перейти к новому качеству социальной политики:

1. Повышение качества и доступности социальных услуг населению путем формирования «доброжелательной», партнерской человекоориентированной модели взаимодействия  органов власти и местного самоуправления, жителей региона, общественных организаций, бизнеса в сферах занятости, социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, добровольческой деятельности.

2. Всемерное развитие социального предпринимательства и социально ориентированных НКО, создание благоприятных условий для инвестирования в социальную сферу.

3. Повышение результативности бюджетных расходов в социальной сфере путем перехода к адресности в социальной политике.

Региональная социальная инициатива представляет собой 12 конкретных шагов, которые мы будем реализовать в двух горизонтах планирования. Среднесрочном – с глубиной в 3-5 лет и долгосрочном – с глубиной в 5-10 лет.

Что это за шаги?

Шаг 1. Проведение региональной Недели социальных инициатив (НСИ) с выходом на систематическую практику.

Шаг 2. Создание областного реестра и картирование социальных проблем и дефицитов на территории Ульяновской области.

Шаг 3. Развитие социального предпринимательства.

Шаг 4.  Создание регионального Фонда целевого капитала с целью привлечения частных инвестиций в решение социальных проблем.

Шаг 5. Развитие социального партнерства. Расширение возможности доступа на рынок социальных услуг негосударственных организаций.

Шаг 6. Создание новой модели прогноза рынка труда и становление современных Центров занятости.

Шаг 7. Развитие трудовой мобильности различных социальных групп.

Шаг 8. Поддержка и развитие креативных индустрий.

Шаг 9. Дополнительное образование для взрослых. Расширение культурного предложения для целевой группы 25 – 50 лет.

По сути, мы приступили к реализации 8 и 9 шага, приняли принципиальные решения, как будем двигаться. 2018 год объявим в Ульяновской области Годом умных технологий и креативных индустрий.

Креативное послание, чемпионат WorldSkills, новая тема культурного форума

Мы создадим проектный офис, креативный центр, который станет управляющий компанией по реализации Года умных технологий и креативных индустрий. Появится Ассоциация творческих индустрий, а в структуре администрации губернатора – профильное управление. В Фонде «Ульяновск – культурная столица» проведём аудит кадров на соответствие задачам развития креативных индустрий и усилим работу финансово. Привлечем к его работе международных экспертов. Мы создадим вертикаль реализации проекта по городам с соответствующей инфраструктурой управления и общий онлайн-ресурс. Внесем изменения в Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области, включив в нее специальный раздел «Креативная экономика и творчество». Ежегодно с креативным посланием будут выступать губернатор или председателя правительства. По примеру чемпионатов  WorldSkills уже со следующего года будем организовывать областной чемпионат креативных индустрий.

Наш традиционный VII Международный культурный форум, который пройдет 14-15 сентября, будет посвящён развитию креативных индустрий и пространств «Творческий капитал современных городов».

Шаг 10. Стандартизация социальных услуг и сервисов, создание комфортной среды в учреждениях социальной сферы доброжелательной к человеку.

Шаг 11. Внедрение менеджмента качества в социальной сфере.

Шаг 12. Развитие социальной инклюзии.

 Мы уже подготовили развернутый проект концепции региональной социальной инициативы. Ближайшая задача – обсудить инициативу в экспертном кругу. Предварительную положительную оценку мы уже получили от АСИ. Ульяновская область выступит федеральной пилотной площадкой по апробации Национальной социальной инициативы.

Продолжая начатое

В начале этого года в Ульяновской области создана Дирекция года добрых дел», который стал координировать работу благотворительный фондов области. Сейчас их насчитывается около 20. Дирекция разрабатывает благотворительные социальные проекты: «Доступное образование для детей-аутистов», «Доступная среда для инвалидов-колясочников», «Оказание помощи тяжело больным детям».

Еще один успешный проект в области – «Батюшка онлайн». Это уникальный интернет-ресурс, в котором священники и архиереи со всей России и из других стран мира отвечают на вопросы в режиме реального времени. Он создан в 2011 году в Ульяновске по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла и известен не только в России, но и за рубежом. В данный момент в проекте участвуют более 70 священников. Он был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и назван одним из самых успешных медийных проектов Русской Православной Церкви.