Ульяновская область продолжает развивать умные технологии в транспортной отрасли
12:3208 Декабря 2017

Делегация региона приняла участие в конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС»: Технологии ГЛОНАСС в цифровой экономике». Он состоялся на Транспортном форуме в Москве.

Здесь министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что в эпоху информационных потоков транспортные системы должны прежде всего взаимодействовать между собой. Необходимы условия для транспортных средств, которые принимают информацию от инфраструктуры по линиям связи и передают её обратно. Российская система экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» имеет такие возможности.

По словам Соколова, в будущем навигационно-информационные технологии позволят контролировать движение и состояние транспорта и предоставлять водителю и пассажирам мультимедийные услуги. Это позволит продолжать участвовать в бизнес-процессах, получать знания и решать бытовые вопросы, находясь в дороге.

Внедрение системы «ГЛОНАСС» является для Ульяновской области важной частью новой «умной экономики», отметил губернатор Сергей Морозов. В регионе уже внедряются отдельные элементы интеллектуальной транспортной системы, устанавливаются «умные» остановочные пункты, современные технологии внедряются в работу пассажирского транспорта. В 2018 году планируется полностью автоматизировать систему весового контроля.

По словам заместителя председателя областного правительства Андрея Тюрина, системой ГЛОНАСС в Ульяновской области оснащено около 2,5 тысяч автомобилей. Среди них пассажирский транспорт, коммунальная техника, машины скорой медицинской помощи.

Также на форуме между областью и Ассоциацией «Цифровая Эра Транспорта» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации и информатизации транспортной отрасли.