Ульяновск, 3°C
57.56 Р
67.93 Р
Транспортную систему Ульяновской области преобразуют, опираясь на опыт Москвы и Санкт-Петербурга
12:4027 Сентября 2017

На прошлой неделе в Ульяновске состоялось заседание Президиума Государственного совета, на котором Президент РФ Владимир Путин обсудил с главами субъектов развитие пассажирских перевозок в стране. Помимо деловой части, были также организованы выставка пассажирского транспорта нового поколения и мастер-класс, посвящённый вопросам транспортной отрасли. Последний провели эксперты НИИ городского транспорта Москвы, представившие опыт организации дорожного движения столицы. В феврале этого года региональное правительство подписало с правительством Москвы соглашение о сотрудничестве в сфере развития транспортного обслуживания населения. Предложения, озвученные губернатором Сергеем Морозовым на Госсовете, своевременные и позволят повысить качество пассажирских услуг в регионе, отметили представители ГУП «МосгортрансНИИпроект». Для их реализации московские эксперты предлагают использовать опыт двух столиц.

«Мы считаем использование опыта Москвы и Санкт-Петербурга в решении транспортных задач Ульяновской области одними из наиболее эффективных. Для решения этих вопросов нужен комплексный подход, и наши коллеги из Ульяновской области это поддерживают. Кроме того, необходимо реализовать предложенные губернатором Сергеем Морозовым инициативы – обновление подвижного состава, внедрение цифровых технологий и комплексную программу технического обслуживания при территориальном планировании», – сказал заместитель директора ГУП «МосгортрансНИИпроект» Пётр Барсуков.

Напомним, в ходе Президиума Госсовета президент обратил внимание как раз на отсутствие комплексного подхода при организации транспортного обслуживания в регионах, отметив, что действия региональных и муниципальных властей зачастую не согласуются, создавая массу неудобств для жителей. Для решения проблемы комплексности развития перевозок Сергей Морозов предложил разработать единый закон, обязывающий субъекты финансировать и контролировать  транспортную инфраструктуру. Что касается обновления пассажирского транспорта, то здесь губернатор выступил с инициативой повышения утилизационного сбора, часть средств от которого будет в обязательном порядке направляться на модернизацию подвижного состава.

Сейчас Ульяновская область приступила к разработке новой транспортной системы, в которой появятся магистральные маршруты, современная пассажирская техника и дополнительные парковочные места. Разработка маршрутной сети будет вестись с оглядкой на опыт Москвы. Как отметил глава региона, работа со столичным правительством позволит в ближайшие годы существенно повысить качество транспортного обеспечения ульяновцев.