Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
Региональных инвесторов пригласили на завтрак
15:0121 Апреля 2017

20 апреля в гостинице Hilton Garden Inn состоялась встреча руководства региона с представителями компаний-инвесторов и финансовых организаций, ведущих деятельность на территории Ульяновской области. Разговор состоялся в формате «делового завтрака», организатором которого выступили издание «Коммерсант – Волга» и корпорация развития Ульяновской области. В ходе встречи участники обсудили вопросы деловой привлекательности региона, поддержки инвестиционной активности, развитие промышленного потенциала и экспортной деятельности предпринимателей. «Деловой завтрак», подчёркивают организаторы, выступает дополнительной площадкой для коммуникации инвесторов.

«Мы не ставим целью привлечь новые инвестиции – с этим успешно справляются власти Ульяновской области. Для нас важно найти новые точки взаимодействия как между инвесторами, так и между бизнесом и властью», – сказал главный редактор «Коммерсант – Волга» Денис Шлаев.

«Подобные встречи – прекрасная возможность получить информацию от инвесторов в более открытом формате. Это позволяет оперативно принимать решения и корректировать нашу инвестиционную политику. Такое неформальное общение зачастую бывает более результативным, чем официальные встречи», – отметил председатель регионального правительства Александр Смекалин.

«Ульяновский регион – одна из наиболее инвестиционно привлекательных территорий, где развиваются все направления бизнеса. Нам как банку очень интересно поработать здесь. У нас уже есть один проект с одним из застройщиков, включающий, в том числе, ипотечное кредитование будущих собственников квартир. Мы готовы работать с каждым клиентом индивидуально,  предлагая самые выгодные условия. Надеемся,что наше сотрудничество с местным бизнесом будет плодотворным», – член совета директоров «Кошелев – Банк» Юрий Левин.    

Несмотря на некоторое сокращение объёма инвестиций, вызванных экономическими изменениями в отношениях между Россией и Западом, инвесторы продолжают рассматривать Ульяновскую область в качестве одного из основных бизнес-партнёров. Основным инструментом, удерживающим инвесторов в регионе, выступают те льготы, которые действуют в области для инвестпроектов. Например, нулевая налоговая ставка для резидентов индустриального парка «Заволжье», действующая в течение 15 лет, или зона свободной таможенной торговли в особой экономической зоне «Ульяновск», позволяющая ввозить товары из-за рубежа без НДС, акцизов и пошлин. Список преференций для инвесторов постоянно обновляется и корректируется.

«Ульяновск – основная площадка для производства нашей компании в России, – подчеркнула директор ульяновского филиала французской компании «Легран» Людмила Некрасова. – В мае мы начнём строительство своего третьего предприятия. Планы по созданию новых рабочих мест у нас прописаны до 2019 года. По завершению строительства мы рассчитываем перенести на новое предприятие также и производство завода «Контактор».

В этом году в регионе будут введены в эксплуатацию не менее 8 инвестпроектов с суммарным объёмом вложений 7 миллиардов рублей. Среди них завод японской корпорации «Бридсжтоун», предприятие сталелитейной компании «Памир», научно-исследовательский центр американского производителя корма для домашних животных «Марс» и другие. К концу 2017 года в Ульяновской области планируется ввести в эксплуатацию первый в России парк ветроэнергетики мощностью 35 мегаватт.