Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Оксана Краснобай: «Мы хотим создавать не только тактильные сказки, но и обучающие пособия для слепых»
17:4013 Ноября 2017

День доброты и международный день слепых отмечается сегодня, 13 ноября. Автор и руководитель проекта «Мир на ладошках» Оксана Краснобай поделилась своей историей о добрых делах для слабовидящих людей. Этот проект стал одним из лауреатов премии «Гражданская инициатива».

– Как родилась идея проекта?

– На школе волонтеров в УлГПУ проводили социальные мастер-классы по шрифту Брайля и языку жестов для глухонемых, потом было социальное проектирование, и там  высказали идею создавать тактильные книги для незрячих детей силами волонтеров. Идея немного дорабатывалась, и позже стала основой для проекта по созданию тактильных книг «Мир на ладошках».

– Какая сказка стала первой и почему? 

– Первой книгой стала русская народная сказка «Гуси-лебеди». Эту книгу там посоветовали взять наши партнёры – Ульяновская областная специальная библиотека для слепых. По их словам эту сказку очень любят дети и ее всегда спрашивают.

– Сколько вам понадобилось времени на создание первой книги, и сколько людей было задействовано?

– Первую сказку создавали около 10-ти человек, и ушло на это почти два месяца. Сложность была в том, чтобы всем вместе собраться в удобный для всех день и создать и сшить элементы книги. Лично я в этой работе шила Бабу-Ягу, и она получилась с доброй улыбкой.

– Кто первым прочитал историю известной сказки «пальчиками»? 

– В июне прошлого года эти тактильные книги «Гуси-лебеди» были переданы в Ульяновскую специальную библиотеку для слепых. Июнь — это время каникул у детей, и все детские мероприятия у них давно прошли. Именно поэтому первыми читатели нашей тактильной книги стали взрослые незрячие люди.

– Как дальше развивался проект?

– Далее у нас было очень большое желание сделать еще больше тактильных книг для незрячих детей. И потом мы решили поучаствовать в грантовом конкурсе. Около трех месяцев готовили заявку на конкурс, и в итоге нам улыбнулась удача: Александра Чертыковцев выиграл грант второй степени на молодежном форуме ПФО «iВолга-2016», а я стала победителем конвейера проектов на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов-2016».  Также совсем недавно наш проект вошел в ТОП-10 волонтерских проектов России в рамках всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Социальное добровольчество». К сожалению, в рамках народного голосования мы заняли четвертое место. Многое сделано, но еще большее предстоит сделать.

– Какие планы на будущее?

– В планах создание не только художественных тактильных сказок, но и обучающих пособий. Также хотим привлечь к этому процессу еще большее школьников и студентов. Для них мы хотим провести мастер-класс «Люди с безграничными возможностями». На мастер-классах участники учатся не только создавать элементы тактильных книг, но и толерантно относиться к людям с ограничение физическими возможностями.

Всю информацию о проекте и возможностях участия можно узнать в группе.


Елизавета Игнатович