Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
МАТФ-2018. Конференции на турбазах, выставки авиатехники, создание центра беспилотной авиации
13:2720 Октября 2017

В Ульяновске определились с примерной концепцией проведения международного авиатранспортного форума, который состоится летом следующего года. Организаторы форума считают, что мероприятие должно стать некой витриной для демонстрации и продажи всего того, что наработала Ульяновская область в авиационной отрасли. За основу содержательной концепции будет взят подход «снизу – вверх», то есть учтут, прежде всего, потребности авиационного бизнеса и предприятий регионального авиакластера.

В ходе МАТФ планируется провести от 6 до 8 узкоспециализированных конференций: поставщиков для проектов ИЛ-76 и МС-21 (в создании этих самолётов, напомним, основное участие принимает Ульяновская область, конференция поспособствует налаживанию ульяновскими заводами кооперационных связей), форум авиации общего назначения, конференции по санитарной-, бизнес- и беспилотной авиации, встречи представителей СМИ, пишущих об авиаотрасли и другие. Как сказал генеральный директор Портовой особой экономической зоны Денис Барышников, формат проведения конференций на МАТФ-2018 будет несколько изменён: организаторы задействуют туристическую инфраструктуру, и встречи пройдут на базах отдыха «Лесная быль», «Славянское подворье», «Архангельская слобода» и «Солнечная поляна». Пленарное заседание форума и финальное мероприятие состоится на территории аэропорта «Ульяновск – Восточный» и в ПОЭЗ. Для выставки самолётов будет использована портовая зона, территория которой позволяет широко разместить авиационную технику. К тому же, проведение выставки именно здесь позволит разрекламировать инфраструктуру ПОЭЗ и найти потенциальных инвесторов.  

По словам директора АНО «Центр развития гражданской авиации» Игоря Князева, МАТФ-2018 станет отличной возможностью для региона заявить о себе как лидере авиации общего назначения. В рамках форума Ульяновская область намерена выйти с инициативой создания у себя центра продажи и послепродажного обслуживания бизнес-авиации, а также всероссийского центра по подготовке специалистов беспилотной авиатехники и её продажи и сервиса. Кроме того, область планирует собрать все ведущие авиастроительные регионы для обсуждения возможных мер поддержки и механизмов реализации проекта межрегионального авиационного кластера: идея его создания, напомним, принадлежит губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Сроки проведения МАТФ-2018 пока не определены – пока известно, что он состоится либо в июне, либо в августе.     

Абдулла Шакиров