Яндекс.Метрика
Держи меня за руку. Как пенсионеры находят смысл, а люди с особенностями – заботу
10:0023 октября 2017

В детстве мы, затаив дыхание, слушаем истории бабушек и дедушек и разглядываем старые фотографии. Затем наш мир ширится, мы меньше рассказываем о себе постаревшим родственникам, жалея то ли их нервы, то ли своё время. А для них мир становится теснее – проводы на пенсию, лавочка во дворе, телевизор и редкие звонки. Но бывает, что мир молодых людей тоже ограничен в силу физических или психических заболеваний. И проблема не только в том, как его расширить, но и в том, как объявить всем, что такие люди есть.

В 2016 году Минтруд России начал реформу психоневрологических интернатов. Это стационары, которые входят в систему психиатрической помощи и являются учреждениями социальной защиты. В них проживают люди, страдающие психическими расстройствами и не имеющие возможности обслуживать себя самостоятельно.

Цель реформы для таких людей: жить в обычных местах проживания, быть включенными в местное сообщество и получать услуги по месту жительства — социальное сопровождение, медобслуживание, образование. Предполагается, что пациенты будут жить в своих квартирах и проходить реабилитацию в медицинских учреждениях, учреждениях социальной защиты.

Грядущая реформа ПНИ наделала немало шума. В СМИ начали появляться публикации на эту тему. Готово ли общество к этой реформе? Кто они, люди с ментальными особенностями? Как это будет происходить? Вопросов много.

В Ульяновске этим вопросом начала заниматься автономная некоммерческая организация «Социальное благополучие». Был написан проект «ОСОБЫЕ ЛЮДИ СРЕДИ НАС». Цель проекта – формирование толерантного отношения общества к людям с ментальными особенностями с помощью совместных занятий творчеством и физической культурой с людьми старшего поколения. Поэтому проект реализуется на базе Центра активного долголетия отделения дневного пребывания Центра «Исток». Он позволяет людям с ментальными особенностями учиться тому, что им пригодится в обычной жизни, а пожилым людям – заботиться о них. Проект получил поддержку на региональном конкурсе грантов для некоммерческих организаций.

Ранее АНО «Социальное благополучие» организовала в Ульяновске клубы для людей с ментальными особенностями. Здесь молодые люди от 18 до 35 лет занимаются с педагогами, находят друзей, учатся делать простые бытовые вещи. А центр «Исток» поддерживает людей пожилого возраста, помогает им оставаться активными на пенсии.

О проекте «Особые люди среди нас» рассказывают руководитель АНО «Социальное благополучие» Милена Краснова и заведующая отделением дневного пребывания центра «Исток» Ирина Королёва.

– Милена Рафаэльевна, как возникла идея проекта? Какие цели и задачи вы ставите перед собой?

Милена Краснова: Мы уже давно работаем с молодыми людьми с ментальными особенностями, стараемся сделать их жизнь интересной и полноценной. Это второй проект, который мы реализуем за счет средств гранта. Первый проект тоже был связан с поддержкой особых людей, он назывался «Флористика в работе с ментальными людьми». Когда мы узнали о реформе психоневрологических интернатов, то задались вопросом: готово ли общество к тому, что такие люди будут жить рядом? Мы решили, что надо рассказать обществу о том, кто такие люди с ментальными особенностями, что они умеют, чем занимаются, собственно в чем же их «особенность». Наши ребята раньше уже ходили в центр «Исток», здесь же занимаются и люди старшего поколения. С них мы и решили начать. Они лояльны, у них есть выдержка, мудрость, что позволяет быстрее сблизиться и понять наших ребят. К тому же у них есть социальное окружение – дети, внуки, соседи, родственники, которым они могут рассказать кто такие ментальные люди.

Ирина Королёва: Мы хотим рассказать, что они такие же мягкие и добрые, но чуть-чуть другие. Они не агрессоры. Потому что сейчас некие барьеры перед такими людьми есть. Ты понимаешь, что человек другой, но насколько другой?

В нашем центре параллельно работает дневной стационар, который посещают пенсионеры, и если раньше они смотрели на особых людей, как на диковинку, то сейчас привыкли. Пациенты стационара прекрасно понимают, что могут здесь встретиться с людьми с особенностями и воспринимают это как данность. Ведь он такой же человек, ходит, говорит, дышит.

М.К.: Цель проекта – рассказать о том, кто такие ментальные люди, в чем их особенность. Делаем мы это с помощью совместных занятий. Молодые ребята с ментальными особенностями занимаются совместно с людьми старшего поколения, по шесть человек. За каждым пенсионером закреплён один из ребят. Занятия идут в пяти направлениях: это декоративно-прикладное творчество в технике пэчворк и декупаж, социально-бытовая реабилитация, работа фотостудии и спортминутки. Ребята и люди старшего возраста встречаются вместе, чтобы общаться и заниматься творчеством, вместе поиграть в шашки и настольный теннис. Есть и выездные занятия: недавно мы с фотостудией были в Александровском парке, учили ребят и людей старшего поколения фотографировать и проводили фотосессию. Для пэчворка мы закупили швейные машинки, гладильные доски, утюги, для декупажа – салфетки, тарелки, дощечки, для работы фотостудии – фотоаппарат, для социально-бытовой реабилитации – бытовую технику, посуду, а для спортивных минуток – теннисный стол, тренажеры, обручи, шашки.

И.К.: Вначале пенсионеры помогали только своим подшефным ребятам, за которым закреплены. А потом и с остальными стали спокойно работать. Сейчас они одна семья. У нас будут ещё выездные мастер-классы в Новоульяновский психоневрологический интернат, в храм в селе Арское, итоговая выставка-ярмарка в библиотеке имени С.Т. Аксакова в декабре, где мы подведем итоги работы. Эта смена обстановки делается для того, чтобы они не думали, что они друзья только здесь, в этом замкнутом пространстве. Они должны понимать, что от смены местоположения дружба их не закончилась.

КАК РОДНЫЕ

Шесть молодых людей с ментальными заболеваниями в возрасте от 18 до 35 лет и шесть людей старшего поколения в течение 3,5 месяцев общаются друг с другом, учатся делать нехитрые поделки и фотографировать, занимаются спортом, шьют. Им неизвестно понятие конфликта поколений, они ничего никому не доказывают, а просто учатся жить вместе.

На столе лежит высокая стопка заготовок для будущего одеяла в технике пэчворк. Маленькие лоскутки, вырезанные из тканей разных цветов и фактур, собраны в ровные отглаженные квадраты. Из старых и ненужных тряпочек собирается красота и гармония. В центр одеяла поместят фотографию всех 12-и участников проекта.

Ребятам и пенсионерам помогает руководитель кружка «Очумелые ручки» Светлана Шевчук. Она много лет проработала в специализированном доме ребёнка, и для неё этот проекта стал особенно близок. «Я этих детей прекрасно понимаю и знаю. Мне с ними как-то легко, и они меня слушают, улыбаются, стараются все выполнить. «Мы стараемся больше их похвалить и поощрить, это самое главное, – говорит Светлана Фёдоровна. – Наши дети обнимают бабушек как родных, и мы все хотим, чтобы они как-то приспособились к жизни».

БЕЗ ЖАЛОСТИ И СТРАХА

 
– Кто ведёт занятия?

И.К.: Каждое из направлений ведет специалист, приглашенный в проект.

– В какие сроки реализуется проект? Есть ли желание и возможность его продолжить? Ведь таких особенных детей явно не шесть в городе.

М.К.: В большинстве случаев некоммерческие организации существуют на грантовые деньги. Наш проект начался 1 сентября и закончится 12 декабря. Естественно, и  нам, и родителям хотелось бы, чтобы проект дальше работал, и мы ищем способы его продлить. Наш первый проект «Флористика в работе с ментальными людьми» мы продолжили: руководитель учреждения, на базе которого осуществлялся проект включил нашу программу в план занятий на постоянной основе. Там есть педагог, который продолжает заниматься с нашими ребятами.

И.К.: Ребята и раньше встречались в нашем центре с пенсионерами. Любой им готов помочь. Кроме занятий по проекту, здесь есть общие кружки, куда приходят и пенсионеры, и особые дети, все желающие. Мы могли бы развести эти занятия, чтобы они не пересекались, но захотели совместить для того, чтобы привыкнуть друг к другу и вместе заниматься.

– Проект идет почти два месяца. Какие изменения вы заметили?

М.К.: Еще весной здесь мы проводили мероприятие, и у нас была возможность дать небольшой концерт наших ребят, показать их способности. Это видели и участники центра активного долголетия: кто-то на барабане играл, кто-то пел, кто-то читал стихи. Мы уже тогда показали им, что такие люди есть, появился контакт. То, что ребята и пенсионеры спокойно работают на занятиях вместе – это большой результат. И потом, находясь вместе, люди старшего поколения объясняют нашим ребятам какие-то правила поведения, учат как себя вести в той или иной ситуации. Все это вместе вырабатывает у наших ребят какие-то нормы поведения в обществе.

– Даже в обычной жизни, когда молодые общаются с пожилыми людьми, может возникнуть непонимание, конфликт поколений. Как здесь обстоит дело?

М.К.: Как такового конфликта поколений в прямом смысле этого слова нет. Ну бывает, как и у всех недопонимание. Но это нормально. Наши ребята – такие же люди, как и все, со своим характером, взглядами, мнениями. Где-то упрямятся, где-то настаивают на своем… Но людям старшего поколения хватает мудрости и терпения лишний раз объяснить что то, выслушать и понять. Вначале проекта они относились к ребятам с сочувствием и жалостью, теперь все более с уважением.

– Как происходил отбор участников проекта с каждой стороны?

И.К.: За своих могу сказать: им просто предложили участие в проекте, и первые, кто поднял руки, и стали участниками. Конечно, важно, чтобы это были те, кто ходит к нам постоянно.

М.К.: У нас уже была группа в шесть человек, которые постоянно занимаются в центре. Они и стали участниками.

ВЫТАЩИТЬ ИЗ СОННОГО ЦАРСТВА

 выездной мк по фото с Истоком.JPG

– Ирина Павловна, чем ещё занимаются подопечные центра активного долголетия?

И.К.: Наши бабушки – это волонтёры. Они приходят по душевному порыву, им это все нравится. Наш центр активного долголетия призван поддержать человека, который вышел на пенсию. Чтобы он не ушёл в себя, не сидел дома, а принимал участие в своей жизни, жизни города. Им это нравится. Динамику можно отследить с самого начала: эти бабушки приходят к нам понурые, а потом начинают краситься, делать кудри, одевать самые лучшие кофты, вешать бусы. Они ходят сюда как на любимую работу, находят здесь людей, которые схожи с ними по мыслям. Сами создали театральную студию, выезжают со спектаклями на областные конкурсы, шьют костюмы. Они друг друга вытаскивают из сонного царства. Обычно сюда приходят люди не просто на пенсии, а уже на финишном рубеже. Они бы, может, и дома посидели, поплакали, но благодаря этому проекту появляется Цель. Они в ответе за человека, и сидеть и плакать уже некогда.

 

Мария Сайгина

Фото предоставлено АНО «Социальное благополучие»