Ульяновск, 3°C
57.56 Р
67.93 Р
Члены общественных палат могут получить право стать наблюдателями на выборах
15:1526 Сентября 2017

С инициативой о предоставлении членам федеральной и региональных общественных палат права наблюдения за ходом голосований выступила Общественная палата России. Ее представители намерены в ближайшее время обратиться в Государственную Думу с предложением внести соответствующие поправки в избирательное законодательство.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал эту инициативу. «Общественная палата России на днях выступила с очень интересной, на мой взгляд, инициативой: предоставить участникам палат разных уровней возможность выступать в качестве наблюдателей на избирательных участках, – написал он на своей странице в социальной сети «Фейсбук». – Сейчас готовится к внесению в Госдуму предложение по изменению действующих нормативных документов. Считаю, что это будет очень правильным шагом: общественная палата доказала, что является очень эффективным инструментом контроля со стороны гражданского общества. Считаю, нет причин не использовать его и при проведении выборов. Безусловно, требуется на правовом уровне усилить и закрепить роль наблюдателей от общественной палаты.

Этот вопрос мы уже обсудили с руководителем регионального избиркома Юрием Андриенко и нашли полное взаимопонимание. Председатель областной общественной палаты Александр Чепухин рассказал, что члены ОП и раньше принимали самое активное участие в прохождении выборов, организовывали горячие линии, отвечали на интересующие население вопросы. Придание участникам палаты статуса официального наблюдателя, безусловно, не только повысит открытость электорального процесса, но и будет способствовать предупреждению возможных нарушений».