В ноябре в Ульяновскую область поступило более 1,3 тонны натуральной и имитированной икры лососевых пород рыб, сообщили в Россельхознадзоре.
Более тонны натуральной икры прибыло в регион из Камчатского края, Сахалинской, Магаданской и Московской областей, еще 281 килограмм имитированной икры — из Москвы, Московской, Ленинградской и Владимирской областей.
В ведомстве разъяснили, что наряду с натуральной на рынке сейчас много имитированной и структурированной икры, и дали несколько советов по выбору качественного продукта.
Имитированная икра чаще всего производится из водорослей, рыбного бульона и желатина, а также усилителей вкуса и ароматизаторов. Структурированная состоит в основном из икорного сока и желатина, поэтому по составу она ближе к натуральной. Такие продукты при правильном изготовлении и хранении не нанесут вреда организму, но и большой пользы от них ожидать тоже не стоит.
Имитация уступает натуральному продукту в пищевой ценности, там нет белков, полезных омега-3 и омега-6 жиров и витаминов, отмечают специалисты.
Главное правило при приобретении натуральной икры – это правильный выбор торговой площадки, не стоит покупать икру с рук, на развес или в местах несанкционированной торговли.
Стоит обратить внимание на этикетку, на ней должен быть указан вид рыбы, из которой получена икра, условия и срок хранения продукта, дата изготовления и дата фасовки. Рекомендуется покупать икру в стеклянной таре, так можно оценить ее внешний вид. Если берете продукт в металлической банке, осмотрите ее на отсутствие вздутия и вмятин.