Ульяновск, 6°C
57.64 Р
67.98 Р
Беречь время и нервы людей. В регионе начинает работать «Бережливая поликлиника»
17:4216 Августа 2017

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил поликлинику №6 в Заволжском районе города Ульяновска. Глава региона провёл совещание по вопросу внедрения стандарта «Бережливая поликлиника» в медицинских учреждениях города и области.

Как пояснил министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов, стандарт «Бережливая поликлиника» подразумевает оптимизацию всех аспектов работы медучреждений области. «Бережливая поликлиника» – это не только оптимизация расходов учреждения, но и бережное отношение к пациентам», – подчеркнул министр. Говоря проще, беречь будут не только деньги, медикаменты и расходные материалы, зачастую растрачиваемые совершенно бездумно, но и время и нервы пациентов и врачей. В медучреждениях введут систему маршрутизации пациентов. Теперь человек, обратившийся в регистратуру или позвонивший по телефону, будет направлен сразу к нужному специалисту. В зависимости от характера обращения специалисты регистратуры или колл-центра запишут пациента на приём на свободную и удобную дату. При острой боли и неотложном случае пациента направят сразу на прием к дежурному медику или отправят домой бригаду неотложной помощи.

Также изменения затронут интерьер клиник. Так, например, регистратура больше не будет выглядеть как амбразура, которую нужно штурмовать. Из закрытого помещения с неудобными и низкими стеклянными окошками регистратура превратится в небольшую стойку, за которой пациента примут и выслушают специалисты, прошедшие соответствующее обучение, в том числе психологическое. Благодаря повсеместному внедрению системы электронной записи на приём уже удалось ликвидировать очереди в регистратуру и очередей к врачам. Очереди в их классическом понимании остались только к врачам, которые ведут экстренный приём.

Сами врачи также пройдут соответствующую подготовку, а случаи хамства сведут к минимуму. По словам губернатора, после введения стандарта «Бережливая поликлиника», а вместе с ним и системы независимой оценки качества медицинского обслуживания, хамов будут наказывать рублём. «Если на поликлинику будут поступать жалобы от пациентов, то мы будем просто лишать премии виновника и главного врача учреждения». Таким образом минздрав рассчитывает в кратчайшие сроки разобраться с постоянными жалобами на хамство.

Также проработают проблему отсутствия талонов на запись к профильным специалистам. В настоящее время, чтобы попасть к какому-нибудь неврологу или ортопеду люди порой ждут записи месяцами. Пациентка поликлиники №6 обратилась к губернатору с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. Дело в том, что её муж уже три месяца не может попасть на приём к неврологу, в регистратуре говорят, что талонов на приём нет. «Такая ситуация совершенно недопустима! Я поручил министру здравоохранения разобраться с проблемой в кратчайшие сроки», – заявил глава региона.

Министр здравоохранения Рашид Абдуллов сообщил, что такая проблема действительно существует, но в большинстве случаев её можно решить самостоятельно. «В случае, если у вас возникают проблемы с записью к специалистам, вы можете лично обратиться к заведующему медучреждением, либо к главному врачу, у него есть все ресурсы для решения вашей проблемы в кратчайший срок. Либо вы можете позвонить на горячую линию министерства здравоохранения, и специалисты помогут решить возникший вопрос. Наше дело – лечить людей, к сожалению многие сотрудники системы здравоохранения забывают об этом», - сказал министр.

Кроме того, значительное время было уделено вопросу, как заставить жителей региона следить за своим здоровьем. По словам специалистов министерства, в последнее время участились случаи, когда пациенты наплевательски относятся к своему здоровью. Нередки случаи, когда человек, перенёсший сложную операцию на сердце, выходит из больницы и, решив отпраздновать своё чудесное спасение, выпивает рюмку водки и закуривает сигарету, после чего уезжает на скорой назад в кардиологию. «Возможно нам следует рассмотреть возможность применения к таким людям каких-то санкций. Эту ситуацию нельзя оставить просто так, в ближайшее время необходимо выработать соответствующее решение», – подчеркнул губернатор.