146 годовщину со дня рождения Владимира Ленина отмечают в Ульяновской области
14:5922 апреля 2016
ЛенинПамять исторического деятеля, родившегося в Симбирске 22 апреля 1870 года, почтили возложением цветов на главной площади Ульяновска, которая носит имя Ленина. Пришли представители общественных организаций и движений, партий, национально-культурных автономий, трудовых коллективов, профсоюзов, руководители области и города. Также здесь выставили почётный караул. «Пост №1», возрожденный в регионе, несут школьники. С именем Ленина в Ульяновске связано многое: наследие сохраняют в самом большом памятнике земляку – Ленинском мемориале. А дом, где он родился, входит в «Заповедник имени В.?. Ленина». В советское время Ульяновск был наиболее известен как родина первого советского вождя, чем привлекал туристов со всего мира. В честь столетия Ленина в 1970 году Ульяновск кардинально преобразился – город обрел новый архитектурный облик, который отличает его и сейчас. Мемориальный комплекс имени Ленина стал одним из символов советского конструктивизма. Учёный секретарь учреждения культуры «Ленинский мемориал» Валерий Перфилов отметил, что только за последние годы количество людей, положительно оценивающих деятельность Владимира ?льича Ульянова-Ленина, выросло на десятки процентов. Ульяновск наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью стал точкой гранд-тура «Красный маршрут». Его участниками становятся туристы из Китая. Первый «серийный» визит состоялся на этой неделе. После смерти Ленина 21 января 1924 года было решено поместить тело вождя в мавзолей на Красной площади в Москве, где оно находится до сих пор. Спустя 86 лет споры о необходимости захоронения Ленина продолжаются. По последнему опросу ВЦ?ОМ, 40% процентов россиян считают нахождение мавзолея на главной площади страны неправильным и противоестественным. 35% не согласны с таким подходом. 17% поддерживают существующую ситуацию. 36% высказывались за захоронение Ленина, а почти четверть опрошенных считает, что сделать это нужно, но позже.   Владимир Ульянов (Ленин) – революционер, политический и государственный деятель, организатор Октябрьской революции 1917 года в России, создатель и руководитель первого в мире социалистического государства. Родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск). В 1887 году окончил гимназию, поступил на юридический факультет Казанского университета. К революционной деятельности начал готовиться в 1893 году в Санкт-Петербурге. В 1895 году принимал участие в создании Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Ключевым моментом в революционной деятельности стал октябрь 1917 года, когда Ленин прибыл в Петроград и встал во главе Великой Октябрьской социалистической революции.