Яндекс.Метрика
Светлана Опёнышева. Годы, отданные ИТ
11:5411 апреля 2016
За годы работы в администрации Ульяновской области Светлана Опенышева прошла достаточно сложный и насыщенный событиями путь. Разные должности приходилось ей занимать, разные направления и отрасли курировать. Но, как ни крути, для большинства ульяновцев имя Светланы Опенышевой связано с развитием в регионе информационно-коммуникационных технологий.  Почему так?  С этого вопроса мы и начали наш разговор с первым заместителем губернатора Ульяновской области.

– Почему отрасль ИКТ стала моей визитной карточкой, и почему я приняла решение заниматься вплотную только одним направлением, отвечу. Наверное, потому, что сфера IT является, если так можно выразиться, моим «любимым ребенком». Нет, конечно, не я ее выдумала, но почти 10 лет мне довелось быть прямо связанной со становлением и развитием в нашем регионе многого из того, что входит в понятие ИКТ. А сделано за эти годы немало.

- Светлана Владимировна, многие считают, что отрасль IT, это только ульяновские компании, представленные на рынке информационных технологий. А они, дескать, развивались без участия правительства области (а где-то даже и вопреки ему).

– Это в корне неверное представление. Отрасль ИКТ включает в себя все, что связано с передачей и получением информации. И в этом плане в нашем регионе за последние годы произошли большие изменения, не заметить которые просто невозможно. Команда губернатора Сергея Морозова многое делает для того, чтобы улучшить качество жизни, создать благоприятные условия для развития всех ее сфер, и, конечно, передовой ИТ-сферы. И без заинтересованности и взаимодействия ульяновских компаний и  руководства региона в решении стоящих задач и вызовов времени, эти изменения, вряд ли, были бы столь существенными. Одним из таких важных изменений стало снижение для ИТ-компаний ставки налогообложения.

Теперь пойдем по порядку и возьмем, например, то, что у всех на виду – сотовую связь. В 2004 году рынком услуг мобильной связи в 2004 году пользовалось только 32,2 % населения Ульяновской области, а в 2015 году данный показатель уже был равен 170 % (с учётом того, что у одного пользователя может быть несколько сим-карт). Число выданных сим-карт по состоянию на конец 2015 года составило 2 миллиона 382 тысячи единиц (при численности населения Ульяновской области в 1 миллион 253 тысячи человек), в конце 2004 года значение данного показателя составляло всего лишь 312 тысяч карт. В настоящее время сети сотовой связи практически полностью охватывают Ульяновскую область. Качественная сотовая связь предоставляется на 98 % населённой территории региона. А возможным это стало, в частности, потому, что с 2004 по 2014 год суммарное количество базовых станций («вышек»), запущенных в эфир на территории Ульяновской области всеми операторами сотовой связи, увеличилось с 200 до 2 597. Со всеми крупными операторами сотовой связи заключены соглашения о сотрудничестве, и власть при необходимости оказывает со своей стороны поддержку: например, участвует в урегулировании спорных вопросов по размещению объектов связи на зданиях, а также в  ускорении процедуры выделения земельных участков. Большая работа предстоит нам совместно с сотовиками при строительстве объектов в удалённых районах области, в которых также должна появиться качественная связь.

 
– Это довольно существенная помощь со стороны правительства.
– Да. А возьмите Интернет. С 2004-го по 2013 год доля пользователей (по домам и квартирам) сетью Интернет в области выросла – с 11,7% до 62,8 % соответственно. При этом пятая часть всех населенных пунктов региона подключена к  сети Интернет по высокоскоростным (волоконно-оптическим) линиям связи.

Сеть передачи данных Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» соединяет Ульяновск с центрами всех муниципальных районов и городских образований Ульяновской области. За 10 лет полностью обновлена система электронного документооборота администрации губернатора Ульяновской области. Установлено новое программное обеспечение, которое полностью обеспечивает потребность в получении, обработке, хранении всей корреспонденции, входящей и исходящей из правительства Ульяновской области, а также обеспечивает контроль исполнения поручений с формированием необходимых отчётов.

С 2005 года в администрации губернатора Ульяновской области заново сформирована корпоративная сеть передачи данных. Это внутренняя сеть правительства, связывающая воедино его и администрацию губернатора Ульяновской области с ИОГВ и ОМСУ. Она позволяет проводить более 600 совещаний в режиме видеоконференции и около 100 Интернет-трансляций мероприятий в режиме реального времени на сайт губернатора и правительства Ульяновской области в год. Для связи используются оптические высокоскоростные каналы связи. Обеспечивает работу КСПД оператор сети – областное государственное казённое учреждение «Электронный Ульяновск».

Кроме того, в целях автоматизации процессов координации мероприятий по информатизации на региональном уровне управлением информационных технологий администрации губернатора Ульяновской области создана информационно-аналитическая система мониторинга «Координация мероприятий по информатизации», представляющая собой интернет-портал и включающая в себя следующие компоненты:

- база данных «Мониторинг мероприятий по информатизации исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и подведомственных им учреждений»;

- база данных «Паспорта информатизации исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и подведомственных им учреждений»;

- база данных «Реестр государственных информационных систем Ульяновской области»;

- электронная библиотека нормативных документов;

- форум для обсуждения вопросов информатизации.

И это далеко не все – об информационных системах, работающих в органах исполнительной власти, можно говорить долго, это отдельная и довольно обширная тема.

Кто-то скажет сейчас, а какое отношение к развитию ИКТ имеет корпоративная сеть чиновников? Отвечу: прямое. Поскольку она резко улучшает управляемость как регионом, в целом, так и отдельными отраслями, в частности.

– С этим нельзя не согласиться, конечно. Но жителям области интереснее и ближе все-таки то, что сделано для них непосредственно…
– Хорошо, давайте продолжим в этом направлении. Берем телевидение. В Ульяновской области полностью развёрнута сеть цифрового наземного эфирного вещания. Этот проект обеспечивает почти 100% населения (98,93%) области 10-ю бесплатными государственными телеканалами в цифровом формате. Кроме того, население Ульяновска и Димитровграда и прилегающих районов области может смотреть до 20  бесплатных телеканалов в высоком качестве. К 2019 году такая возможность появится и у жителей  остальных муниципальных образований региона. Для обеспечения телетрансляций построено 26 «вышек» сети цифрового наземного эфирного вещания.

 
– Говоря о том, что сделано непосредственно для населения области, не следует, наверное, забывать о создании сети МФЦ.
– Я бы не стала разделять достижения в сфере ИКТ на какие-то категории. Всё, что сделано и достигнуто в этой отрасли, всё адресовано людям. Что же касается МФЦ, то здесь вы совершенно правы. Поэтому информирую:

К появлению в 2010 году №210-ФЗ и 601-го Указа Президента формирование сети МФЦ, начатое в Ульяновской области одними из первых в стране в 2007 году, уже шло полным ходом. В регионе было создана организация, обеспечивающая предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»: областное государственное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» (ОГАУ «МФЦ Ульяновской области», МФЦ).

В ходе создания сети МФЦ основные организационные, технические и финансовые вопросы были успешно решены. Поэтому к концу 2015 года требования 601 Указа (доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» к 2015 году – не менее 90 %) были полностью выполнены и даже перевыполнены на 6%. Сегодня сеть МФЦ насчитывает 28 центров и представлена в каждом районе Ульяновской области. Общее фактическое количество окон приёма заявителей МФЦ составляет 313.

Для упрощения доступа к услугам, касающимся сферы бизнеса, в Ульяновске был открыт специализированный МФЦ для инвесторов и иностранных граждан, работающих на ульяновских предприятиях.
По состоянию на 01 января 2016 года на базе МФЦ в Ульяновской области предоставляются 232 государственные и муниципальные услуги, в том числе 59 федеральных, 107 региональных и 66 муниципальных.

Впечатляет и статистика предоставления услуг на базе МФЦ: если «пилотный» МФЦ в 2009 году предоставил около 5 000 тысяч услуг в 24 окнах, то вся сеть МФЦ с тремя сотнями окон в 2015 году предоставила более 1 миллиона услуг. В настоящее время специалистами сети МФЦ оказывается до 5 000 услуг ежедневно.

 
– Светлана Владимировна, а как обстоят дела с нашумевшим в свое время проектом ГИС?
– Нормально обстоят. Работа по созданию и развитию геоинформационной системы Ульяновской области (ГИС) началась в 2009 году. Доступной для использования широкому кругу пользователей система стала в 2012 году с запуском ресурса geo.ulgov.ru (интернет-ресурс ГИС «Геопортал Ульяновской области»).

ГИС является источником для публикации необходимой людям информации в сети «Интернет» с пространственной привязкой. Она обеспечивает доступ всем желающим к использованию открытых карт и космоснимков, предоставляет инструмент для работы органов власти при выполнении их функций и публикует открытые данные об их деятельности для населения в удобном и понятном виде. Для удобства работы пользователей с современными средствами связи в ГИС имеется мобильное приложение «Геопортал Ульяновской области» с простым и удобным интерфейсом. Данное приложение позволяет получить доступ ко всем пространственным данным открытой части Геопортала в любое время и в любом месте.

Геопортал Ульяновской области содержит более ста «виртуальных туров», и любой желающий может, не выходя из дома посетить музеи, галереи, выставки, а также инвестиционные площадки, гостиницы, отели, рестораны и другие места.

Разработано мобильное приложение «Путеводитель по Ульяновской области», содержащее более 60 виртуальных туров с привязкой к карте по музеям, театрам, ресторанам, гостиницам и достопримечательностям Ульяновской области.

Кстати, только за 2015 год Геопортал посетило более 340 тыс.человек. Сайт Геопортала geo.ulgov.ru занимает 7 место в рейтинге «Top-100» сайтов региона.

 

– А что еще вы внесли бы в перечень достижений Ульяновской области в сфере ИКТ?
– Да многое еще можно внести. Скажем, создание (по инициативе губернатора Сергея Морозова) Центра компетенции в сфере ИТ при ОГКУ «Электронный Ульяновск». Направления деятельности Центра – обучение компьютерной и информационной грамотности взрослого населения Ульяновской области, повышение уровня знаний в сфере ИТ работников администрации и правительства Ульяновской области, ИОГВ, органов местного самоуправления (ОМСУ), учреждений, а также выполнение новых образовательных проектов, направленных на развитие ИТ. И с поставленными задачами Центр справляется очень успешно. Достаточно сказать, что за период с 2010 по 2015 годы в Центре компетенции обучено почти 11 тысяч человек.

Внесла бы я в этот список и то, что при поддержке правительства Ульяновской области в нашем регионе проводится целый ряд мероприятий, направленных на популяризацию IT. Таких, например, как Международный IT-форум «Стачка», который собирает под одной крышей программистов и разработчиков известных российских и мировых ИТ-компаний; Международная конференция по информационным технологиям «Улкэмп», которая проводится в формате пляжной (и с 2016 года – зимней) ИТ-конференции на берегу Волги на протяжении 6 последних лет. «Улкэмп» – площадка для получения знаний в сфере ИТ и общения с профессионалами России, стран ближнего и дальнего зарубежья в неформальной обстановке; Международная открытая олимпиада по информационным технологиям «Волга ИТ»; Конкурс «Мастер информационных технологий». 
Считаю, что нужно сюда добавить и традиционные уже мероприятия, приуроченные к празднованию «Дня программиста», а также сказать о том, что в 2015 году впервые в Ульяновской области проведён Всероссийский форум профессионалов в сфере информационных технологий «РИФ.Ульяновск 2015» – все это тоже можно отнести к развитию ИКТ, причем уже не только в Ульяновской области, так как перечисленные мероприятия становятся как всероссийскими, так и международными.

 – А о работе кибердружин что-то можете сказать?
– Да вы, я смотрю, хорошо подготовились к нашей беседе (смеется). На территории области с 2012 года ведётся систематическая и целенаправленная работа по отслеживанию опасного контента в сети Интернет. Для совместной эффективной деятельности Правительством области заключено Соглашение с НП «Лига безопасного Интернета», в рамках которого ежегодно формируется и реализуется План мероприятий о взаимодействии по пресечению правонарушений в сети Интернет на территории Ульяновской области. Создана и ведёт свою деятельность рабочая группа по борьбе с опасным контентом в сети Интернет, координируя работы в этом направлении по всей области. К участию привлечены представители органов государственной власти и местного самоуправления, операторов сотовой связи, банковских структур, высших учебных заведений. Борется с опасным контентом в Интернете и проводит большую просветительскую работу в школах, техникумах, высших учебных заведениях Кибердружина Ульяновского государственного педагогического университета, созданная Лигой безопасного Интернета в 2012 году.

– И последнее, Светлана Владимировна. Успехи Ульяновской области в сфере ИКТ, действительно, реальны. И об этом можно судить хотя бы по тому, что наша область, одна из немногих в России, участвует в работе Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGO). Разве не так?
– Действительно, Ульяновская область начала активно сотрудничать с WeGO с 2010 года. А уже в ноябре 2012 года на заседании II Генеральной Ассамблеи WeGO в Барселоне она назначена Вице-президентом Всемирной организации электронных правительств.

На заседании Исполнительного комитета WeGO (Ченду, Китай) Ульяновская область была выбрана Европейским региональным офисом WeGO. В рамках работы регионального офиса в 2015 году на территории нашего региона проведено заседание исполнительного комитета WeGO. В мероприятии приняло участие около 50 человек. Своим опытом в области электронного правительства поделились эксперты из Белоруссии, Южной Кореи, Мозамбика, Палестины, Кении, Судана, Азербайджана, Китая, Монголии, Индонезии, Турции, Шри-Ланки, Испании, Мексики.

В 2017 году Ульяновск станет городом, принимающим очередное заседание Генеральной Ассамблеи WeGO.

 
…Имя Светланы Опенышевой накрепко связано с развитием в регионе информационно-коммуникационных технологий.  Почему так? Думается, Светлана Владимировна дала на этот вопрос вполне исчерпывающий ответ… 


Записал Александр СЕМЕНОВ