Сейчас областной закон о патриотическом воспитании проходит обсуждение с представителями различных организаций и коллективов, так или иначе связанных с патриотической работой – профсоюзов, советов ветеранов, общественных и экспертных советов, коллективов образовательных организаций. Уже прошли встречи с ветеранами войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В четверг о законе говорили представители региональных организаций «Русский дом», «Союз пенсионеров», «Боевое братство», Симбирского-Ульяновского казачества.
Председатель региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом» Тамара Кулябина считает своевременным принятие закона о патриотическом воспитании: «Нельзя оставлять без внимания подрастающее поколение. Прежде всего, человек должен знать, какого он рода-племени, кому он принадлежит, и знать свои ценности – любовь к Отечеству, любовь к своей семье, к своей родине». По словам Кулябиной, работа с детьми и молодёжью, призывниками уже ведётся, но необходимо подключать и власть, и духовенство, и представителей отдельных министерств.
Казак станицы Арское Вячеслав Петров надеется, что закон поможет организациям выработать единый подход к работе с детьми. Сейчас Симбирское-Ульяновское казачество работает со школами, детскими домами. Каждый год вывозят кадетов на полевые казачьи выходы, беседуют о духовной нравственности и учат, что каждый должен быть готов защитить свою родину. Судя по всему, результат есть – несколько лет назад два кадета-воспитанника детского дома спасли рыбака на Свияге, вытащили из полыньи.
Проект документа о патриотическом воспитании в Ульяновской области разрабатывается по инициативе губернатора Сергея Морозова. Цели закона – развитие высокой социальной активности населения, его гражданской ответственности, духовности, а также становления граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами и способных проявить их в интересах Отечества.
В рамках закона планируется утверждать каждые два года комплексный план мероприятий в сфере патриотического воспитания, который приведёт в систему существующие ныне проекты. Среди координаторов исполнения закона – координационный совет по патриотическому воспитанию и уже существующий Центр патриотического воспитания. На них ляжет методическая и организационная работа.
Полномочиями по исполнению закона наделят четыре органа исполнительной власти – правительство региона, министерство культуры, министерство образования и науки, министерство физической культуры и спорта.
Однако финансирование этот закон не предусматривает. Для этого есть грантовые программы, федеральная программа по патриотическому воспитанию, программа по развитию гражданского общества. Также в законе не могут быть прописаны обязанности общественных организаций. Наоборот, общественные объединения могут и должны контролировать выполнение пунктов закона исполнительной властью.
Некоторые представители общественных организаций отмечали – они и так ведут патриотическую работу, отчитываются и разрабатывают планы. Однако никто не оценивает качество и эффективность их деятельности, и нет единой системы, которой и пытаются добиться от данного закона.
В ходе обсуждения участники отметили, что в реализации закона должна присутствовать религиозная и культурная составляющая. Вспомнили и о наследии советской школы, школьных организациях.
15 ноября губернатор встретится с представителями совета военнослужащих, где также пройдёт обсуждение законопроекта.
Мария Сайгина