«Руслан», аварийно севший со спутником, дважды попадал в аварии
13:2528 Октября 2014

РусланАн-124, перевозивший космический спутник и приземлившийся в Ульяновске, пережил третье авиапроисшествие за свою 22-летнюю биографию. Об этом пишет LifeNews.

Как сообщили в компании «Волга-Днепр», которой «Руслан» принадлежит с момента выпуска в 1992 году, машина уже дважды попадала в опасные ситуации. «18 декабря 1998 года в канадском городе Гандер после посадки Ан-124 выкатился за пределы ВПП, — сообщили в авиакомпании. — Еще более серьезное происшествие, во время которого погибли 2 человека, произошло 31 мая 2001 года в том же Ульяновске. Рабочие легковоспламеняющейся жидкостью чистили крыло, когда произошла вспышка паровоздушной смеси и начался пожар. Тогда при смывке старой краски сгорело полкрыла и загорелась одежда на троих рабочих. Люди были вынуждены спрыгнуть на бетон с пятиметровой высоты крыла. При этом сотрудники получили серьезные травмы, спустя два дня мужчина и женщина скончались в больнице».

Как говорят в авиакомпании, тогда самолет удалось отстоять — успело сгореть лишь полкрыла, позже оно было восстановлено. Эксперты установили, что пожар произошел из-за того, что во время проведения технической процедуры рабочие закурили, имея дело с легковоспламеняющейся жидкостью.

28 октября в 5:55 по московскому времени в аэропорту «Ульяновск – Восточный» аварийно сел АН-124 «Руслан», следовавший маршрутом Москва — Байконур. У самолёта отказал один из четырёх двигателей. Во время ЧП на борту самолета находился спецгруз — европейский космический аппарат Astra-2G, который сопровождали 15 членов экипажа и 5 человек технического персонала. При этом никто не пострадал.

В данный момент следователи начали работу на месте аварийной посадки транспортного самолета, об этом LifeNews сообщил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКР Дмитрий Захаров. «Никто из 20 человек, находившихся на борту, не пострадал. Самолет и наземные конструкции повреждений не получили, — сообщил собеседник. — На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия».