Такая задача поставлена губернатором Сергеем Морозовым в ходе заседания штаба по продовольственной безопасности от 11 августа текущего года.
На примере ОАО «Молочный завод» было отмечено, что ограничение ввоза в Россию определённых групп товаров не только не создаст трудностей, но и положительно скажется на развитии местного производства. Предприятие, например, уже планирует расширять объёмы выпускаемой продукции с одновременным импортозамещением отдельных групп товаров.
Отсутствие повода для беспокойства в связи с запретом на ввоз отдельных групп товаров подтвердил заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. «Доля импорта в общем объёме сельхозпродукции региона, – заявил он, – составляет менее одного процента. Так что от импорта мы практически не зависим. Более того, у нас уже есть представление, каким образом обеспечить продовольственную безопасность Ульяновской области в условиях импортозамещения».
Другое дело, что есть поступления в область из других российских регионов. Они, не исключено, могут начать поставки своей продукции не к нам, как сегодня, а, например, в столицу. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, если такой вариант будет реализован, идёт «ревизия» возможностей птицефабрик, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, крупнейших аграрных хозяйств. Делаются расчёты на предмет увеличения ими объёмов выпуска продукции до самого высокого уровня и финансовых возможностей обеспечения таких задач.
Что касается мясной и молочной продукции, то в этой части регион самообеспечен. Говоря шире, все основные группы товаров, которые запрещены к ввозу, производятся в нашем регионе в полном объёме. Сегодня, когда вопросы импортозамещения только начали находить своё решение, могут возникнуть технические вопросы, связанные с заменой поставщиков тех товаров и продукции, которые не производятся или производятся в недостаточных объёмах на территории Ульяновской области. Это, прежде всего, овощи и фрукты.
Соответственно этому в рамках штаба были рассмотрены проблемы развития овощеводства и промышленного садоводства. Принято решение разработать консолидированную программу модернизации логистических центров и овощехранилищ. Помимо этого региональному Минсельлесхозу поручено разработать меры поддержки садовых некоммерческих товариществ (СНТ), их инвентаризации, создания новых объединений. «Необходимо, – считает губернатор, – стимулировать население вернуться на свои садовые участки, чтобы выращивать собственную экологически чистую продукции. Это положительно скажется на продовольственной безопасности Ульяновской области».
В эти же дни начинает свою работу созданная по поручению главы региона профильная комиссия. Перед ней поставлена задача улучшить администрирование деятельности по обеспечению продовольственной безопасности. Следующим шагом станет назначение в каждом муниципалитете ответственных за состояние продовольственной безопасности лиц. Таким образом, станет возможным постоянный контроль над продуктовым балансом на уровне каждого района. Это, в свою очередь, позволит оперативно реагировать на потребность в тех или иных товарах и продуктах.
В ходе заседания штаба Александр Чепухин рассеял возникшие было опасения, что за отсутствием конкуренции по причине запрета на ввоз отдельных видов товаров и продукции местные сельхозпроизводители могут позволить себе «расслабиться». «Напротив, – считает министр, – ограничение импорта повлечёт за собой увеличение выпуска продукции, так как в торговых сетях для неё станет больше места».
Получается, таким образом, что санкции нашим крестьянам только на пользу. Сейчас необходимо сконцентрироваться, чтобы до конца разобраться и понять, куда, в первую очередь, делать дополнительные финансовые вливания для увеличения объёмов производства. При этом видится строго обязательным контроль над наличием товарных остатков в торговых сетях и уровнем цен. Только тогда можно будет отбить «у ловцов удачи» всякое желание спекулятивно нажиться на нынешней непростой ситуации.
Виктор Никитин
Фото автора