В Ульяновской области ещё не было ни одного случая аннулирования лицензии в сфере обращения с отходами
14:5428 Июля 2014

Свалка 2Такое заявление прозвучало на последнем заседании Экологической палаты Ульяновской области. Региональное управление Роспотребнадзора с апреля по июль рассмотрело индивидуальные и коллективные жалобы от жителей Цильнинского, Тереньгульского, Барышского районов по вопросам размещения несанкционированных свалок и обращения отходов производства и потребления. Виновные привлечены к административной ответственности.

Вспомнили и о ситуации вокруг  ООО «Полигон», чья свалка ТБО возле села Красный Яр Чердаклинского района активно горела несколько дней. Лицензию фирма получила весной прошлого года, и вот теперь ставится вопрос о её аннулировании. Сегодня управление Росприроднадзора совместно с природоохранной прокуратурой проводит проверки. В отношении ООО «Полигон» возбуждено уже несколько дел об административных правонарушениях. Предполагается, что к ответственности будут привлечены как директор фирмы, так и само юридическое лицо. После того, как в отношении виновных вынесут своё решение суды, Росприроднадзор намерен направить документы в прокуратуру – запретить деятельность компании «Полигон» до устранения выявленных здесь нарушений.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александра Каплина, в Самаре апелляционный суд заканчивает рассмотрение жалобы ООО «Полигон» на решение Арбитражного суда Ульяновской области о взыскании с фирмы более шести миллионов рублей в бюджеты различного уровня. «Это ещё одно наказание, – говорит руководитель, – которое предполагает приостановку деятельности организации. На территории Ульяновской области ещё не было ни одного случая аннулирования лицензии в сфере обращения с отходами. Но здесь из ряда вон выходящий случай. Возможно, следует применить и обкатать процедуру аннулирования лицензии, чтобы другим нарушителям было неповадно. Если учесть, что и в других сельских районах горят свалки, то люди должны знать, что ответственность и наказание неотвратимы».

Озвучивая ближайшие перспективы, Дмитрий Фёдоров сообщил, что сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов инициировал разработку концепции глобального проекта «Зелёный регион». До настоящего времени, по признанию главного эколога, проекты, которые касались охраны окружающей среды, носили узковедомственный характер, говоря иначе, являлись некоей региональной экологической тусовкой.  Пришло время выходить за ведомственные рамки: вопросы экологии касаются всех и каждого. Взять, хотя бы, медицину. Это биологические отходы, проблемы с их утилизацией. В сельском хозяйстве на первый план выходят просроченные пестициды и ядохимикаты, охранные зоны, выпас крупнорогатого скота на особо охраняемых природных территориях. Целое море проблем у министерства строительства, ЖКК и транспорта. Достаточно сказать, что каждая вторая экологическая проблема так или иначе связана с недофинансированием жилищно-коммунального комплекса. Перечень можно продолжать долго.

Сегодня формируется межведомственная рабочая группа, которая будет состоять из представителей всех министерств и ведомств региона. ?менно ей предстоит заняться разработкой упомянутой программы «Зелёный регион».

Виктор Никитин

Фото Экопалаты региона