Яндекс.Метрика
В Ульяновской области контроль качества продуктов питания принял системный характер
12:3724 апреля 2013
контроль качестваНа уровне правительства области принят к рассмотрению проект постановления, который расширяет количество мер общественно-государственного контроля над качеством продукции на агропродовольственном рынке. Сказанное подтверждает заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и торговли Ульяновской области Александр Чепухин: «В настоящее время комплекс контрольно – надзорных мероприятий активно реализуется как на региональном, так и на муниципальном уровне. В этой работе широко задействованы представители общественности». Начиная с прошлого года, в регионе на регулярной основе проводятся выездные проверки членов межведомственной рабочей группы по организации общественного контроля над ассортиментом и качеством продуктов питания, поставляемых в социальную сферу. Сказанное относится, в первую очередь, к продукции, поставляемой в медицинские и образовательные учреждения, а также на предприятия торговли во всех районах области. Система контроля предусматривает, что по итогам проверок образцы продуктов питания в обязательном порядке проходят лабораторные исследования на качество безопасность и соответствие техническим регламентам. После этого результаты анализов направляются руководителям бюджетной сферы, в которой проводился отбор проб и в контрольно-надзорные органы в лице Управления ФАС и Роспотребнадзора по Ульяновской области для принятия мер по выявленным нарушениям. Виновным выдаются предписания и на них в административном порядке налагаются штрафы. В свою очередь, руководители бюджетных учреждений изымают из оборота некачественную продукцию и принимают меры по расторжению контрактов с недобросовестными поставщиками. Тем не менее, эксперты сочли необходимым внести свои предложения. Одним из основных является ужесточение контроля со стороны уполномоченных надзорных органов и направление материалов проверок по выявленным нарушениям в судебные инстанции. Считается, что такие меры будут способствовать более эффективному внедрению системы качества продуктов питания в учреждения бюджетной сферы и предприятия торговли.   Виктор Никитин